Николай Лагун продает банк "3/4" его главе правления
Бизнесмен Николай Лагун решил выйти из состава акционеров ‘Банка 3/4’, с тем чтобы сконцентрироваться на развитии Дельта Банка.
Новым собственником учреждения станет глава правления ‘Банка 3/4’ Вадим Ищенко. Участники рынка говорят, что эта сделка будет выгодна обеим сторонам из-за затратности поддержки развития двух банков одновременно.
В пятницу Антимонопольный комитет выдал председателю правления ‘Банка 3/4’ Вадиму Ищенко разрешение на покупку более 50% акций учреждения. Собственник банка Николай Лагун сообщил Ъ, что решил выйти из его капитала: ‘Я решил сконцентрироваться на Дельта Банке и выйти из ‘3/4′. Не могу пока сказать, будут ли еще другие акционеры, помимо Николая Ищенко’. ‘Банк 3/4’ был создан в 2008 году для управления активами состоятельных клиентов, а господин Ищенко возглавил его правление в июле текущего года. Решение господина Лагуна логично, так как в том же месяце Дельта Банк принял на баланс требования по кредитам ликвидируемого Укрпромбанка на сумму 3,1 млрд грн, среди которых и проблемные долги компании ‘Альфа-Нафта’. Николай Лагун владеет также коллекторской компанией Credit Collection Group, страховой компанией ‘Дельта Жизнь’, белорусским Дельта Банком, страховыми компаниями ‘Пенсионные гарантии’, ‘Бенир’ и рядом других финансовых активов.
Подготовка к продаже учреждения началась еще полгода назад – в феврале нидерландская компания Glen-Fruin Pensioen BV получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку свыше 50% банка. Тогда господин Лагун утверждал, что остается реальным собственником учреждения, но ‘в будущем будет искать партнера для ‘Банка 3/4”. По данным НБУ, на 1 июля владельцем 99% акций ‘Банк 3/4’ оставался господин Лагун. На 13 сентября запланировано собрание акционеров ‘Банка 3/4’, вопросы повестки которого отсутствуют в базе данных Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
На 1 июля ‘Банк 3/4’ занимал 150-е место по активам (234,4 млн грн). Его капитал составлял 75 млн грн, прибыль – 20 тыс. грн. У банка нет собственного сайта.
Банкиры считают выбор господина Лагуна оправданным. ‘Сложно распыляться на несколько банков, тем более что Николай Лагун владеет и другими бизнесами. У ‘Банка 3/4’ активов практически нет, поэтому его можно удачно продать. Тем более покупатель хорошо знаком с ситуацией в банке и понимает его состояние,– говорит заместитель председателя правления банка ‘Финансы и Кредит’ Сергей Борисов.– Обе стороны окажутся в выигрыше. Покупатель останется удовлетворен качеством банка, а продавец выйдет из ненужного ему бизнеса’. На 1 июля кредиты банка юрлицам составляли всего 3 млн грн, физлицам – отсутствовали.
Эксперты объясняют решение господина Лагуна тем, что содержание банковского бизнеса требует больших затрат, и отказываются оценить банк. ‘У нас в стране распространена практика продажи банковских лицензий, и многие небольшие учреждения изначально создавались под продажу. Наверное, у Николая Лагуна есть желание сохранить силы для большого бизнеса, так как даже в небольшой банк нужно постоянно инвестировать, а Нацбанк требует от собственников увеличения регулятивного капитала к концу 2011 года,– отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Разброс стоимости подобных учреждений может быть достаточно большим, поскольку неизвестно, достаточно ли в банке резервов и во что вложены его активы’.
Елена Губарь
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!