Коммунальщики открыли агрессивную кампанию против неплательщиков

Новое руководство Киева нашло возможность ‘выбить долги’ с рьяных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, которые уже достигли полмиллиарда гривен.
От руководителей ЖЭКов под угрозой увольнения потребовали массово подавать иски в суды. Причем, в своих заявлениях работники коммунальных структур будут требовать не только погасить проценты за просроченные платежи, но и упечь должников в тюрьму. Чем обернутся нововведения киевской власти для жителей столицы?
Должников засудят
Жители столицы продолжают накапливать долги перед коммунальщиками. Так, за семь месяцев 2010 г. владельцам квартир в ‘коммунальных’ домах было вручено 229,7 тыс. напоминаний о необходимости погасить задолженность на общую сумму 396,2 млн грн. Однако это не заставило население платить: с ЖЭКами было заключено лишь 3,014 тыс. договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 12,5 млн грн.
С января по июль 2010 года обслуживающие организации направили в районные суды столицы около 3,6 тыс. исков на общую сумму 19,1 млн грн. И хотя реальной статистики по удовлетворению исковых заявлений пока нет, коммунальщики констатируют, что число реальных взысканий мизерно, ведь не секрет, что львиная доля решений Фемиды в нашей стране не выполняется.
‘Ранее неплательщики могли затягивать рассмотрение исков. Но, даже не выполняя судебное решение, человек практически ничем не рисковал. В итоге на протяжении нескольких лет за жилищно-коммунальные услуги платили лишь половина киевлян. Остальные задолжали по состоянию на 1 июля 2010 года 474 млн грн. Причем лишь четверть этой суммы приходилась на людей с долгом до 2 тыс. грн, которые не смогли оплатить счета вовремя по объективным причинам. Все остальные не хотят рассчитываться за услуги по принципиальным соображениям и, пользуясь безнаказанностью, не погашают долги годами’, — рассказывает директор КП ‘Главный информационно-вычислительный центр’ Станислав Каплуненко.
Новое руководство столицы придумало способ изменить сложившуюся ситуацию, заставив ЖЭКи активно судиться с должниками. Причем, в неформальных разговорах в эксплуатационных конторах говорят, что если задолженность жителей города в ближайшие месяцы не сократится вдвое, то их руководители лишатся своих мест. В связи с этим с конца сентября коммунальщики начнут массово подавать иски в суд.
Стоит отметить, что у ЖЭКов есть еще одна возможность надавить на неплательщиков. Этому поспособствует принятие Парламентом изменений в Закон Украины ‘О судоустройстве и статусе судьев’, в Уголовный и Гражданско-процессуальный кодексы, которые вступили в силу с 3 августа 2010 года.
Законодательные изменения позволили существенно упростить механизм взыскания задолженности. В частности, после подачи заявления в суд по месту проживанию должника, представители Фемиды должны без судебного заседания и вызова сторон рассмотреть данный вопрос в течение трех дней.
После этого копия судебного приказа отправляется должнику заказным письмом. Даже если человека не было по этому адресу, днем получения копии приказа будет считаться дата на штемпеле письма, указанная в почтовом уведомлении о вручении. Начиная с этого периода, у жителя столицы есть десять дней, чтобы подать апелляцию. В этом случае рассмотрение дела проводится уже на заседании с участием всех сторон процесса.
Если же киевлянин не обжаловал решение суда в отведенный законодательством срок, то документ вступает в законную силу и переходит под контроль Государственной исполнительной службы. Отныне Фемида вправе требовать от владельца квартиры погасить долг с учетом индекса инфляции плюс 3% годовых, насчитанных заявителем на сумму задолженности.
Неплательщики-уголовники
Самое же неприятное для недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, по словам старшего партнера юридической фирмы ‘Ильяшев и партнеры’ Романа Марченко, — предусмотренная в законе уголовная ответственность за невыполнение решения суда. ‘То есть на человека, не оплатившего по решению суда свои долги перед ЖЭКом, может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или его могут лишить свободы на срок до трех лет’, — говорит г-н Марченко.
Юристы полагают, что даже распространение информации об ответственности за несвоевременный расчет с ЖЭКами приведет к массовому погашению долгов без доведения дел до суда. ‘Оспорить решение суда о взыскании долгов за коммунальные услуги будет довольно сложно, ведь найти для этого основания судьям будет сложно’, — считают юристы.
Схожей точки зрения придерживается и директор КП ‘УЖХ Шевченковского района’ Андрей Щербина, по мнению которого ЖЭКам достаточно усилить работу по досудебному урегулированию споров с должниками. ‘В Шевченковском районе такая работа была налажена еще полгода назад, и это дало плоды: около 70% должников согласились погасить свою задолженность или подписать договоры о ее реструктуризации. В то же время, есть должники, которые не хотят платить за коммунальные услуги принципиально, поэтому на них были составлены иски и отправлены в суд’, — подчеркивает он.
Киевляне стали бесправными
Намерение чиновников уменьшить задолженность за жилищно-коммунальные услуги может обернуться проблемами для киевлян, которые, по-сути, станут бесправными. Так, по мнению заместителя главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семена Борисенко, логично, если аналогичные возможности в борьбе за свои права получили бы и сами потребители.
‘Фактически ЖЭКи являются поставщиками не только жилищных, но и коммунальных услуг, за качество которых они не отвечают. Доказать же в суде, что потребителя не устраивает, например, напор воды или температура теплоносителя в трубах, киевлянин сегодня не может. Выходит, что житель столицы должен платить за них в любом случае’, — подчеркивает г-н Борисенко.
‘Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства для существования. Ведь со временем мы, очевидно, услышим о ‘преступных организованных группах’ в составе судей, сотрудников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.п. Но формально все, конечно, будет по закону — на усмотрение суда!’, — говорят юристы.
Коллекторов снова призовут?
О том, что местные власти не всегда учитывают интересы жителей столицы, говорят и их ранее озвученные намерения, согласно которым с неплательщиками коммунальных услуг должны были работать не ЖЭКи, а коллекторы. Специализированным компаниям предоставлялось два месяца, чтобы в досудебном порядке урегулировать проблему возникновения задолженности, после чего они могли обратиться в суд, где интересы города должны были представлять профессиональные юристы.
‘Как все уже поняли, ЖЭКи судиться не могут, да и не должны они это уметь. Поэтому каждый пусть занимается своим делом: дворник подметает, слесарь закручивает гайки, а судится — профессиональный опытный юрист’, — рассказывает директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко.
Однако на протяжении последних двух лет коллекторские компании уже успели дискредитировать себя в глазах общественности. Действия сотрудников непрофессиональных компаний, которые массово освещались в СМИ, и создание отдельных антиколлекторских служб, заставили чиновников придумать иной способ воздействия на должников.
Как признаются в ЖЭКах, им не помогает ни вывешивание списков злостных неплательщиков, ни угрозы запрета выезда за границу. По их мнению, криминальная ответственность может стать одним из действенных рычагов влияния на неплательщиков.
Стоит отметить, что под суд могут попасть и сознательные жители столицы, которым чиновники, например, затягивают оформление субсидии, а платить по новым расценкам они не в состоянии. Например, пенсионерам могут отказать в помощи, если у них в семье числятся два автомобиля, причем автотранспорт может быть в неприглядном виде, а снять его с учета у них просто нет денег. Отказать в предоставлении субсидии может и социальный инспектор, обнаруживший в доме дорогие изделия, стоимость которых превышает 9,7 тыс. грн, хотя это могут быть просто подарки друзей или родственников.
‘Мы с женой подали заявление на субсидию, и через несколько дней к нам пришел инспектор. Он увидел новый холодильник и стиральную машину, отметив, что их стоимость выше установленных 9,7 тыс. грн. Мы же ответили, что с покупкой нам помогли дети, которые проживают отдельно’, — рассказывает пенсионер Василий Цукатов.
Пенсионеров не лишили государственной помощи только благодаря тому, что установленная в их квартире техника не новая и была выпущена полтора года назад. В связи с этим их можно вычеркнуть из списка приобретений, которые были куплены за последний год. Другие пенсионеры жалуются, что инспекторы даже заглядывали в их холодильник и просили предъявить чеки на покупки.
Проверят даже продукты в холодильнике
Подобные проверки киевлянам организовали с ‘легкой руки’ Кабинета Министров Украины, объясняя это тем, что многие граждане получают приличную зарплату в конвертах и параллельно подают документы на льготы. Если при проверке окажется, что претендент на субсидию живет не по средствам, ее аннулируют с момента назначения, и ее получателям придется доплатить задним числом по полной стоимости.
Не пустить инспектора в дом, конечно, можно, ведь проверка — не обязательное условие, но когда житель столицы обратится за продлением субсидии, то ему намекнут, что для этого необходимо показать свое жилье. Юристы в свою очередь говорят, что подобные проверки законны, однако чиновники не могут требовать от пенсионеров отчитаться по заработной плате и имуществу их детей, которые не живут с родителями.
Максим Голубченко

Новое руководство Киева нашло возможность ‘выбить долги’ с рьяных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, которые уже достигли полмиллиарда гривен.

От руководителей ЖЭКов под угрозой увольнения потребовали массово подавать иски в суды. Причем, в своих заявлениях работники коммунальных структур будут требовать не только погасить проценты за просроченные платежи, но и упечь должников в тюрьму. Чем обернутся нововведения киевской власти для жителей столицы?

Должников засудят

Жители столицы продолжают накапливать долги перед коммунальщиками. Так, за семь месяцев 2010 г. владельцам квартир в ‘коммунальных’ домах было вручено 229,7 тыс. напоминаний о необходимости погасить задолженность на общую сумму 396,2 млн грн. Однако это не заставило население платить: с ЖЭКами было заключено лишь 3,014 тыс. договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 12,5 млн грн.

С января по июль 2010 года обслуживающие организации направили в районные суды столицы около 3,6 тыс. исков на общую сумму 19,1 млн грн. И хотя реальной статистики по удовлетворению исковых заявлений пока нет, коммунальщики констатируют, что число реальных взысканий мизерно, ведь не секрет, что львиная доля решений Фемиды в нашей стране не выполняется.

‘Ранее неплательщики могли затягивать рассмотрение исков. Но, даже не выполняя судебное решение, человек практически ничем не рисковал. В итоге на протяжении нескольких лет за жилищно-коммунальные услуги платили лишь половина киевлян. Остальные задолжали по состоянию на 1 июля 2010 года 474 млн грн. Причем лишь четверть этой суммы приходилась на людей с долгом до 2 тыс. грн, которые не смогли оплатить счета вовремя по объективным причинам. Все остальные не хотят рассчитываться за услуги по принципиальным соображениям и, пользуясь безнаказанностью, не погашают долги годами’, — рассказывает директор КП ‘Главный информационно-вычислительный центр’ Станислав Каплуненко.

Новое руководство столицы придумало способ изменить сложившуюся ситуацию, заставив ЖЭКи активно судиться с должниками. Причем, в неформальных разговорах в эксплуатационных конторах говорят, что если задолженность жителей города в ближайшие месяцы не сократится вдвое, то их руководители лишатся своих мест. В связи с этим с конца сентября коммунальщики начнут массово подавать иски в суд.

Стоит отметить, что у ЖЭКов есть еще одна возможность надавить на неплательщиков. Этому поспособствует принятие Парламентом изменений в Закон Украины ‘О судоустройстве и статусе судьев’, в Уголовный и Гражданско-процессуальный кодексы, которые вступили в силу с 3 августа 2010 года.

Законодательные изменения позволили существенно упростить механизм взыскания задолженности. В частности, после подачи заявления в суд по месту проживанию должника, представители Фемиды должны без судебного заседания и вызова сторон рассмотреть данный вопрос в течение трех дней.

После этого копия судебного приказа отправляется должнику заказным письмом. Даже если человека не было по этому адресу, днем получения копии приказа будет считаться дата на штемпеле письма, указанная в почтовом уведомлении о вручении. Начиная с этого периода, у жителя столицы есть десять дней, чтобы подать апелляцию. В этом случае рассмотрение дела проводится уже на заседании с участием всех сторон процесса.

Если же киевлянин не обжаловал решение суда в отведенный законодательством срок, то документ вступает в законную силу и переходит под контроль Государственной исполнительной службы. Отныне Фемида вправе требовать от владельца квартиры погасить долг с учетом индекса инфляции плюс 3% годовых, насчитанных заявителем на сумму задолженности.

Неплательщики-уголовники

Самое же неприятное для недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, по словам старшего партнера юридической фирмы ‘Ильяшев и партнеры’ Романа Марченко, — предусмотренная в законе уголовная ответственность за невыполнение решения суда. ‘То есть на человека, не оплатившего по решению суда свои долги перед ЖЭКом, может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или его могут лишить свободы на срок до трех лет’, — говорит г-н Марченко.

Юристы полагают, что даже распространение информации об ответственности за несвоевременный расчет с ЖЭКами приведет к массовому погашению долгов без доведения дел до суда. ‘Оспорить решение суда о взыскании долгов за коммунальные услуги будет довольно сложно, ведь найти для этого основания судьям будет сложно’, — считают юристы.

Схожей точки зрения придерживается и директор КП ‘УЖХ Шевченковского района’ Андрей Щербина, по мнению которого ЖЭКам достаточно усилить работу по досудебному урегулированию споров с должниками. ‘В Шевченковском районе такая работа была налажена еще полгода назад, и это дало плоды: около 70% должников согласились погасить свою задолженность или подписать договоры о ее реструктуризации. В то же время, есть должники, которые не хотят платить за коммунальные услуги принципиально, поэтому на них были составлены иски и отправлены в суд’, — подчеркивает он.

Киевляне стали бесправными

Намерение чиновников уменьшить задолженность за жилищно-коммунальные услуги может обернуться проблемами для киевлян, которые, по-сути, станут бесправными. Так, по мнению заместителя главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семена Борисенко, логично, если аналогичные возможности в борьбе за свои права получили бы и сами потребители.

‘Фактически ЖЭКи являются поставщиками не только жилищных, но и коммунальных услуг, за качество которых они не отвечают. Доказать же в суде, что потребителя не устраивает, например, напор воды или температура теплоносителя в трубах, киевлянин сегодня не может. Выходит, что житель столицы должен платить за них в любом случае’, — подчеркивает г-н Борисенко.

‘Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства для существования. Ведь со временем мы, очевидно, услышим о ‘преступных организованных группах’ в составе судей, сотрудников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.п. Но формально все, конечно, будет по закону — на усмотрение суда!’, — говорят юристы.

Коллекторов снова призовут?

О том, что местные власти не всегда учитывают интересы жителей столицы, говорят и их ранее озвученные намерения, согласно которым с неплательщиками коммунальных услуг должны были работать не ЖЭКи, а коллекторы. Специализированным компаниям предоставлялось два месяца, чтобы в досудебном порядке урегулировать проблему возникновения задолженности, после чего они могли обратиться в суд, где интересы города должны были представлять профессиональные юристы.

‘Как все уже поняли, ЖЭКи судиться не могут, да и не должны они это уметь. Поэтому каждый пусть занимается своим делом: дворник подметает, слесарь закручивает гайки, а судится — профессиональный опытный юрист’, — рассказывает директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко.

Однако на протяжении последних двух лет коллекторские компании уже успели дискредитировать себя в глазах общественности. Действия сотрудников непрофессиональных компаний, которые массово освещались в СМИ, и создание отдельных антиколлекторских служб, заставили чиновников придумать иной способ воздействия на должников.

Как признаются в ЖЭКах, им не помогает ни вывешивание списков злостных неплательщиков, ни угрозы запрета выезда за границу. По их мнению, криминальная ответственность может стать одним из действенных рычагов влияния на неплательщиков.

Стоит отметить, что под суд могут попасть и сознательные жители столицы, которым чиновники, например, затягивают оформление субсидии, а платить по новым расценкам они не в состоянии. Например, пенсионерам могут отказать в помощи, если у них в семье числятся два автомобиля, причем автотранспорт может быть в неприглядном виде, а снять его с учета у них просто нет денег. Отказать в предоставлении субсидии может и социальный инспектор, обнаруживший в доме дорогие изделия, стоимость которых превышает 9,7 тыс. грн, хотя это могут быть просто подарки друзей или родственников.

‘Мы с женой подали заявление на субсидию, и через несколько дней к нам пришел инспектор. Он увидел новый холодильник и стиральную машину, отметив, что их стоимость выше установленных 9,7 тыс. грн. Мы же ответили, что с покупкой нам помогли дети, которые проживают отдельно’, — рассказывает пенсионер Василий Цукатов.

Пенсионеров не лишили государственной помощи только благодаря тому, что установленная в их квартире техника не новая и была выпущена полтора года назад. В связи с этим их можно вычеркнуть из списка приобретений, которые были куплены за последний год. Другие пенсионеры жалуются, что инспекторы даже заглядывали в их холодильник и просили предъявить чеки на покупки.

Проверят даже продукты в холодильнике

Подобные проверки киевлянам организовали с ‘легкой руки’ Кабинета Министров Украины, объясняя это тем, что многие граждане получают приличную зарплату в конвертах и параллельно подают документы на льготы. Если при проверке окажется, что претендент на субсидию живет не по средствам, ее аннулируют с момента назначения, и ее получателям придется доплатить задним числом по полной стоимости.

Не пустить инспектора в дом, конечно, можно, ведь проверка — не обязательное условие, но когда житель столицы обратится за продлением субсидии, то ему намекнут, что для этого необходимо показать свое жилье. Юристы в свою очередь говорят, что подобные проверки законны, однако чиновники не могут требовать от пенсионеров отчитаться по заработной плате и имуществу их детей, которые не живут с родителями.

Максим Голубченко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *