$7 трлн частных капиталов спрятано в офшорах

В МВФ оценили объем спрятанных в офшорах средств в 8% мирового ВВП.

В офшорах спрятано $7 трлн частных капиталов, что равно 8% мирового ВВП, и большая часть этих средств – поступления от преступной деятельности. Если снизить уровень коррупции в мире на треть, правительства могли бы дополнительно получить $1 трлн.

Об этом пишет и.о. главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в материале, посвященном теневой стороне мировой экономики.

Липтон отметил, что коррупция вредит экономическому развитию: среди стран с низким доходом часть бюджета, которая идет на образование и здравоохранение на треть меньше там, где больше коррупция. По его словам, эффективность государственных социальных расходов в таких странах уменьшается, сообщает «Голос Америки».

Он назвал новыми вызовами для правоохранителей и правительств в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма злоупотребления в сфере криптовалют, цифровых финансовых технологий и киберпреступности.

Липтон привел пример «темной сети», где происходит торговля украденными документами удостоверения личности, оружием и наркотиками.

Он считает, что эффективный метод борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма — неуклонное внедрение соответствующей экономической политики и соблюдения верховенства права.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid