70% эмиссии НБУ попало на валютный рынок

В феврале-мае НБУ был вынужден «стерилизовать» валютными интервенциями около 70% «эмиссионных» вливаний.

«В то же время, если в апреле соотношение интервенций к эмиссии было 2:3, то в мае это уже было 1:1. То есть сколько Национальный банк «напечатал» гривны, столько же и продал иностранной валюты в гривневом эквиваленте», — рассказал Шевченко.

Нацбанк продает валюту из международных резервов, объем которых ограничен. Исчерпание международных резервов приводит к ухудшению курсовых и инфляционных ожиданий, что генерирует следующий виток спроса на валюту и импортные товары, говорится в колонке. В результате растущий объем гривневой ликвидности усиливает спрос на иностранную валюту через каналы государственных расходов и ухудшение ожиданий.

Реальная доходность по инструментам в национальной валюте, прежде всего по депозитам и ОВГЗ, приобретает все более отрицательные значения, считает глава регулятора, стимулирующий экономических агентов искать пути защиты сбережений, в частности покупать валюту и импортные товары, в том числе не связанные с первоочередными потребностям.

«Как следствие, на каждом новом витке «печати денег» только усиливается долларизация экономики и вывод сбережений из финансовой системы», — отметил глава Нацбанка.

Чем дольше будет сохраняться такая тенденция, тем больше будет давление на курс и международные резервы, считает Шевченко, постепенно будет происходить потеря доверия к правительству, гривне и Национальному банку. Чем больше будут масштабы распространения негативных ожиданий, тем быстрее будут расти цены.

«Нелинейность роста инфляционных рисков, связанных с монетарной экспансией в рамках монетарного финансирования, подтверждается результатами исследования специалистов МВФ. Впрочем, как свидетельствует мировой и собственный богатый опыт Украины, потеря контроля над инфляцией, к сожалению, далеко не единственное возможное следствие масштабной монетизации», — рассказал глава НБУ.

Напомним, в конце июня денежная эмиссия НБУ из-за выкупа ОВГЗ достигла 225 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.