Рада отменила лицензирование всего 23-х видов хоздеятельности

Вместо обещанного Виктором Януковичем сокращения количества лицензий для бизнеса на 90%, количество обязательных разрешений уменьшилось всего на треть.
Верховная Рада Украины приняла закон, которым отменила лицензирование 23-х видов хозяйственной деятельности. За проект закона ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности’ во втором чтении и в целом проголосовали 339 народных депутатов.
Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, глава парламентского Комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская напомнила, что документом предлагается сократить лицензирование 23-х видов хозяйственной деятельности. ‘Мы очень надеемся, что сокращение более чем двадцати видов лицензирования позволит серьезно поменять систему лицензионного и разрешительного характера в нашей стране’, — сказала она.
Закон освобождает от лицензирования такие виды хозяйственной деятельности: поиск (разведка) полезных ископаемых; добыча полезных ископаемых из месторождений, которые имеют общегосударственное значение и включены в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых; производство драгоценных металлов и драгоценного камня, драгоценного камня органогенного образования, полудрагоценный камень; производство пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений); разработка, производство, использование, эксплуатация, сертификационные испытания, тематические исследования, экспертиза, ввоз, вывоз криптосистем и средств криптографической защиты информации; разработка, производство, сертификационные испытания голографических защитных элементов; разработка, производство, внедрение, обслуживание, исследование эффективности систем и средств технической защиты информации, предоставление услуг в области технической защиты информации; проведение дезинфекционных, дезинсекционных работ; выполнение топографо-геодезических, картографических работ; выполнение авиационно-химических работ; пересылка почтовых переводов, простых и регистрированных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 килограммов; турагентская деятельность; физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность: организация и проведения спортивных занятий профессионалов и любителей спорта; деятельность по подготовке спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта, признанных в Украине; проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем; деятельность таможенного перевозчика; изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием спирта этилового; производство, сохранение племенных (генетических) ресурсов; деятельность, связанная с производством автомобилей и автобусов; деятельность, связанная с обработкой, хранением, защитой информации, составляющая кредитную историю; производство химических источников тока, заготовка и утилизация отработанных химических источников тока; производство, хранение жидкого топлива из биомассы и биогаза; проектирование, техническое обслуживание, строительство новых и реконструкция действующих систем добычи газа (метана) угольных месторождений и отдельных объектов инженерной инфраструктуры, оценка противоаварийного состояния указанных объектов.
В связи с отменой лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности законом вносятся соответствующие изменения в три кодекса Украины и 13 специальных законов Украины.
По данным Госкомпредпринимательства, на сегодня в Украине лицензируется 78 видов деятельности и 2250 видов работ. Выдачу лицензий осуществляют 44 органа государственной власти, Совет министров АР Крым, 24 областные государственные администрации и городские госадминистрации городов Киева и Севастополя.
Ранее глава государства заявлял о намерении сократить количество необходимых для ведения бизнеса разрешений и лицензий на 90%. После вступления в силу президентской инициативы количество лицензируемых видов хоздеятельности сократится всего на 29%.
Идея облегчить условия ведения бизнеса путем сокращения необходимых разрешений и лицензий не нова. В апреле с.г. законопроект о 40%-ном сокращении перечня лицензируемых видов хоздеятельности был разработан Госкомпредпринимательства по поручению премьера Николая Азарова. В свою очередь народный депутат Наталья Королевская (БЮТ) в августе предложила парламентариям отменить лицензирование для 28 видов хоздеятельности. Законодательная инициатива госпожи Королевской была отклонена. «Отмена лицензирования для ряда видов хоздеятельности приведет не так к активизации бизнеса, как к экономии для него времени и денег (оформление лицензии может обойтись предпринимателю в 1500-8000 грн. в зависимости от вида деятельности.— «i»)»,— утверждает экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По ее мнению, принятие этого закона послужит хорошим сигналом для инвесторов. При этом, по словам госпожи Кужель, можно отменить лицензирование еще как минимум для десятка видов предпринимательской деятельности.
«Каждый раз рассмотрение законопроектов о сокращении подлежащих лицензированию видов хоздеятельности сопровождалось сопротивлением депутатского корпуса, так как лицензирование — это механизм давления на бизнес и серьезный элемент регулирования внутреннего рынка»,— отметила в комментарии «i» глава парламентского Комитета по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее мнению, предпринятого властями шага недостаточно для существенного улучшения бизнес-климата в стране.
Напомним, согласно данным международных рейтингов по уровню административного давления, Украина отстает от стран с высоким уровнем экономического развития. В рейтинге Всемирного Банка Doing Business по условиям ведения бизнеса Украина занимает 142 место среди 183 стран. Оценивая уровень коррупции, международная антикоррупционная сеть Transparency International поместила Украину на 134 место среди 180 государств.
Без комплексного решения проблем в системе госрегулирования и администрирования налогов, сокращение видов хоздеятельности, по мнению госпожи Королевской, является «хорошим продуктом, приготовленным на прогорклом масле». «Тогда получается невкусно и некачественно»,—подытожила народный депутат.
Отметим, что вопрос о сокращении видов хоздеятельности, поднимался в Раде неоднократно с 2008 г. Наличие в сессионном зале политической воли для принятия этого решения именно сейчас можно объяснить желанием регионалов привлечь симпатии избирателей перед местными выборами.

Вместо обещанного Виктором Януковичем сокращения количества лицензий для бизнеса на 90%, количество обязательных разрешений уменьшилось всего на треть.

Верховная Рада Украины приняла закон, которым отменила лицензирование 23-х видов хозяйственной деятельности. За проект закона ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности’ во втором чтении и в целом проголосовали 339 народных депутатов.

Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, глава парламентского Комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская напомнила, что документом предлагается сократить лицензирование 23-х видов хозяйственной деятельности. ‘Мы очень надеемся, что сокращение более чем двадцати видов лицензирования позволит серьезно поменять систему лицензионного и разрешительного характера в нашей стране’, — сказала она.

Закон освобождает от лицензирования такие виды хозяйственной деятельности:

поиск (разведка) полезных ископаемых;

добыча полезных ископаемых из месторождений, которые имеют общегосударственное значение и включены в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых;

производство драгоценных металлов и драгоценного камня, драгоценного камня органогенного образования, полудрагоценный камень;

производство пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений);

разработка, производство, использование, эксплуатация, сертификационные испытания, тематические исследования, экспертиза, ввоз, вывоз криптосистем и средств криптографической защиты информации;

разработка, производство, сертификационные испытания голографических защитных элементов;

разработка, производство, внедрение, обслуживание, исследование эффективности систем и средств технической защиты информации, предоставление услуг в области технической защиты информации;

проведение дезинфекционных, дезинсекционных работ;

выполнение топографо-геодезических, картографических работ;

выполнение авиационно-химических работ;

пересылка почтовых переводов, простых и регистрированных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 килограммов;

турагентская деятельность;

физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность: организация и проведения спортивных занятий профессионалов и любителей спорта;

деятельность по подготовке спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта, признанных в Украине;

проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем;

деятельность таможенного перевозчика;

изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием спирта этилового;

производство, сохранение племенных (генетических) ресурсов;

деятельность, связанная с производством автомобилей и автобусов;

деятельность, связанная с обработкой, хранением, защитой информации, составляющая кредитную историю;

производство химических источников тока, заготовка и утилизация отработанных химических источников тока;

производство, хранение жидкого топлива из биомассы и биогаза;

проектирование, техническое обслуживание, строительство новых и реконструкция действующих систем добычи газа (метана) угольных месторождений и отдельных объектов инженерной инфраструктуры, оценка противоаварийного состояния указанных объектов.

В связи с отменой лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности законом вносятся соответствующие изменения в три кодекса Украины и 13 специальных законов Украины.

По данным Госкомпредпринимательства, на сегодня в Украине лицензируется 78 видов деятельности и 2250 видов работ. Выдачу лицензий осуществляют 44 органа государственной власти, Совет министров АР Крым, 24 областные государственные администрации и городские госадминистрации городов Киева и Севастополя.

Ранее глава государства заявлял о намерении сократить количество необходимых для ведения бизнеса разрешений и лицензий на 90%. После вступления в силу президентской инициативы количество лицензируемых видов хоздеятельности сократится всего на 29%.

Идея облегчить условия ведения бизнеса путем сокращения необходимых разрешений и лицензий не нова. В апреле с.г. законопроект о 40%-ном сокращении перечня лицензируемых видов хоздеятельности был разработан Госкомпредпринимательства по поручению премьера Николая Азарова. В свою очередь народный депутат Наталья Королевская (БЮТ) в августе предложила парламентариям отменить лицензирование для 28 видов хоздеятельности. Законодательная инициатива госпожи Королевской была отклонена. «Отмена лицензирования для ряда видов хоздеятельности приведет не так к активизации бизнеса, как к экономии для него времени и денег»,— утверждает экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По ее мнению, принятие этого закона послужит хорошим сигналом для инвесторов. При этом, по словам госпожи Кужель, можно отменить лицензирование еще как минимум для десятка видов предпринимательской деятельности.

«Каждый раз рассмотрение законопроектов о сокращении подлежащих лицензированию видов хоздеятельности сопровождалось сопротивлением депутатского корпуса, так как лицензирование — это механизм давления на бизнес и серьезный элемент регулирования внутреннего рынка»,— отметила в комментарии «i» глава парламентского Комитета по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее мнению, предпринятого властями шага недостаточно для существенного улучшения бизнес-климата в стране.

Напомним, согласно данным международных рейтингов по уровню административного давления, Украина отстает от стран с высоким уровнем экономического развития. В рейтинге Всемирного Банка Doing Business по условиям ведения бизнеса Украина занимает 142 место среди 183 стран. Оценивая уровень коррупции, международная антикоррупционная сеть Transparency International поместила Украину на 134 место среди 180 государств.

Без комплексного решения проблем в системе госрегулирования и администрирования налогов, сокращение видов хоздеятельности, по мнению госпожи Королевской, является «хорошим продуктом, приготовленным на прогорклом масле». «Тогда получается невкусно и некачественно»,—подытожила народный депутат.

Отметим, что вопрос о сокращении видов хоздеятельности, поднимался в Раде неоднократно с 2008 г. Наличие в сессионном зале политической воли для принятия этого решения именно сейчас можно объяснить желанием регионалов привлечь симпатии избирателей перед местными выборами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *