Конституционный суд начал рассмотрение дела о соответствии судебной реформы Конституции
Конституционный суд (КС) вчера провел устные слушания дела о соответствии Конституции судебной реформы.
Народные депутаты фракции ‘БЮТ-Батькивщина’ считают, что нынешние полномочия президента позволяют ему вмешиваться в деятельность судебной системы. Постпред Верховной рады в КС Анатолий Селиванов уверен, что спор должен решаться не в суде, а в парламенте.
С просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений закона ‘О судоустройстве и статусе судей’ (см. Ъ от 8 июля 2010 года), а также поправок, внесенных в закон ‘О Высшем совете юстиции’, касающихся изменений полномочий президента, Верховной рады, Высшего совета юстиции и Государственной судебной администрации, в КС обратились 54 народных депутата фракции ‘БЮТ-Батькивщина’. Они считают неконституционным право Высшего совета юстиции (ВСЮ) назначать судей на административные должности. Помимо этого, не соответствующими Конституции в депутатском представлении названы право президента ликвидировать суды общей юрисдикции, переводить судей, избранных бессрочно, в другие суды, а также полномочия ВСЮ пересматривать и отменять решения Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) относительно кандидатов на должности судей.
Напомним, до 2007 года право назначать судей принадлежало президенту, однако в мае 2007 года КС признал эту норму не соответствующей Конституции. В июне того же года VIII внеочередной съезд судей делегировал право назначать судей на административные должности Совету судей (см. Ъ от 26 июня 2007 года). В декабре 2009 года КС признал такую практику неконституционной и обязал Верховную раду решить этот вопрос на законодательном уровне (см. Ъ от 25 декабря 2009 года).
Изложив суть претензий к судебной реформе, судья-докладчик Василий Брынцев сообщил, что КС уже получил письменные пояснения участников процесса. Так, по его словам, полномочия ВСЮ назначать судей на административные должности поддерживают президент, Минюст и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а Верховный суд считает эту норму неконституционной.
На вчерашнем заседании отсутствовала первый заместитель главы администрации президента–представитель президента в КС Елена Лукаш. Как объяснил председатель КС Анатолий Головин, ее не было ‘по уважительным причинам’. Суд все же решил рассматривать дело в отсутствие представителя президента. ‘Мне это кажется неправильным, поскольку предметом обжалования являются полномочия президента. Если не выслушать его аргументы, это может привести к принятию неправильных решений’,– заявил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (‘БЮТ-Батькивщина’), представлявший депутатов, обратившихся в КС.
В ходе своего выступления господин Швец говорил о том, что закрепление за ВСЮ полномочий пересматривать и отменять решения ВККС является ‘неправомерным вмешательством в реализацию комиссией своих обязанностей’, а право президента переводить судей назвал прямым вмешательством в деятельность судебной системы. ‘Очень часто тот или иной президент, руководствуясь политическими мотивами, расставляет своих людей, когда переводит судей из одного суда в другой’,– заявил Виктор Швец. Не готовы поддержать существующий порядок и в ВККС. ‘Мы не согласны с положениями закона, которые предоставляют Высшему совету юстиции право пересматривать наши решения. Согласно Конституции ВСЮ не имеет таких полномочий’,– сказал Ъ секретарь ВККС Владимир Маслий.
– Вопрос назначения на административные должности более трех лет оставался неурегулированным, хотя Конституционный суд обязал Верховную раду неотложно его решить. Каким образом вы можете объяснить бездеятельность Верховной рады? – спросил судья КС Дмитрий Лилак.
– Это не проблема Конституционного суда, каким образом вопрос будет урегулирован Верховной радой. Если она проявляет бездеятельность, это ее проблемы,– ответил Виктор Швец.
По мнению постоянного представителя Верховной рады в КС Анатолия Селиванова, спор должен быть решен в парламенте. ‘Пробелы в законодательстве не могут заполняться решениями Конституционного суда’,– считает он. Вчера КС завершил устные слушания по делу и перешел в закрытый режим работы для принятия решения.
Елена Геда
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!