В Исландии возврат проблемных депозитов решат на референдуме
Президент Исландии намерен на референдуме решить вопросы возврата английским и голландским вкладчикам $5 млрд., которые зависли в исландских банках в 2008 г. Теперь граждане этой страны будут решать, возвращать деньги Великобритании и Нидерландам или нет.
Президент Исландии Олавур Гримссон отказался подписать соглашение с британским и нидерландским правительствами, 16 февраля одобренное исландским парламентом. Так он ответил на прошение 42 000 из 318 000 жителей страны передать вопрос на референдум, сообщает Bloomberg. Соглашение предусматривало выплаты вкладчикам Icesave — интернет-подразделения Landsbanki, национализированного в 2008 г. В Великобритании и Нидерландах у Icesave было 350 000 клиентов.
Правительства Великобритании и Нидерландов, компенсировавшие потери своих граждан, у которых были депозиты в Icesave, не могут договориться с Исландией о возвращении этих средств. Великобритания требует 2,35 млрд. фунтов ($3,8 млрд.), Нидерланды — 1,32 млрд. евро ($1,8 млрд.). Это примерно половина исландского ВВП.
Попытка №2
Первая попытка прийти к соглашению потерпела крах в исландском парламенте в 2009 г. Позже парламент одобрил соглашение, но Гримссон передал вопрос на референдум. 93,2% участвовавших в нем (134 392 человека) проголосовали ‘против’, лишь 2599 человек были ‘за’, еще 6744 опустили в урну пустой бюллетень.
По условиям нового соглашения Исландия должна рассчитаться с Великобританией и Нидерландами до 2046 г. по ставке, равной 3%. Вопрос Icesave — слишком весомый и слишком спорный, чтобы его решал парламент, утверждает Гримссон. Новый референдум должен пройти в ближайшие два месяца. Представители британского и голландского минфинов заявили, что знают о решении Гримссона и будут следить за действиями исландского правительства.
Народ Исландии vs. МВФ
Если исландцы снова проголосуют против возвращения долга, такой исход для страны будет иметь не лучшие последствия. В январе 2010 г. после первого референдума Fitch понизило кредитный рейтинг Исландии до бросового уровня. Moody’s и S&P сохранили Исландии рейтинг на первой инвестиционной ступени.
Также непонятно, как это скажется на международной помощи, которую получает Исландия. МВФ выделил ей заем на $2,1 млрд., еще $2,5 млрд. обещали скандинавские страны. Хотя МВФ утверждает, что его помощь не зависит от проблемы Icesave, уже были случаи, когда деньги поступали позже намеченного срока. Референдум может иметь последствия и для вступления Исландии в ЕС — Великобритания и Нидерланды будут голосовать по этому вопросу.
Осенью 2008 г. Исландия национализировала три крупнейших банка — Landsbanki, Glitnir и Kaupthing, которые не могли обслуживать долг из-за кризиса ликвидности. Moody’s, S&P и Fitch дали понять, что в случае решения вопроса Icesave они готовы рассмотреть вопрос о повышении рейтинга Исландии.
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!