Убытки России в связи с эмбарго Ливии могут составить $4,5 млрд

Ввод Советом безопасности ООН санкций против режима Муаммара Каддафи, которые, среди прочего, касаются поставок в Ливию вооружений, может вызвать до $4,5 млрд убытков российских предприятий ВПК.

Об этом говорится в сообщении Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

В итоге может быть заморожено заключенное 29 января 2010 года пакетное соглашение на поставку российских вооружений в Джамахирию на сумму $1,8 млрд. Данный договор стал результатом переговоров по списанию госдолга страны перед Россией, величина которого на начало 2008 года составляла $4,6 млрд. «В ходе визита в апреле 2008 года В.Путина в Ливию стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского ОПК. В ходе переговоров согласованная ранее сумма долга была сокращена на $100 млн», -отмечается в пресс-релизе.

В 2009 году прошли сообщения о подписании нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ВС Ливии. По имеющимся данным, один из контрактов, подписанных в 2009 году, касался модернизации 145 ОБТ Т-72 (оценочно $70 млн),

Из крупных программ следует отметить подписанный в 2008 году с Ливией контракт стоимостью около $200 млн на поставку трех ракетных катеров типа «Молния».

«То есть по состоянию на начало января 2010 года из общей суммы списания ливийского долга в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российских компаний, были заключены контракты на сумму около $300 млн. С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, общая сумма заказа составила около $2,1 млрд. То есть, согласно ранее достигнутой договоренности с ливийской стороной, в перспективе еще планировалось согласовать и подписать контракты на поставку российских вооружения и военной техники (ВиВТ) на сумму около $2,4 млрд. Согласно данным по состоянию на начало января 2010 года, пакетный контракт на переговорах с Ливией включал 12-15 ед. Су-35, 4 ед. Су-30МК, 6 ед. Як-130. Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76 и ЗРПК «Панцирь-С1»», — добавили в ЦАМТО.

По последним данным, число жертв массовых беспорядков, начавшихся в Джамахирии 15 февраля, уже превысило 2 тыс. человек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *