Французский посол считает, что инвестициям в Украину препятствуют Налоговая и Таможня

Посол Франции в Украине Жак Фор считает, что действия Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы препятствуют привлечению иностранных инвестиций в Украину.

Об этом он сказал в интервью газете ‘Зеркало недели. Украина’.

По словам посла, анализируя конкретные примеры сложностей, с которыми сталкиваются европейские и, в частности, французские компании в своей деятельности в Украине, можно выделить 3 основные категории проблем, первой из которых является позиция Таможни.

‘В то время, когда правительство громко заявляет о большом желании привлечь иностранных инвесторов, представители таможенной службы в последнее время систематически отказываются принимать в работу таможенные декларации с указанием соответствующей стоимости таможенных товаров, импортируемых в Украину французскими и европейскими компаниями’, — сказал Фор.

Кроме того, по его словам, органы Таможни порой самовольно и произвольно увеличивают размер таможенной стоимости отдельных товаров до 5-6 раз.

‘Вторая категория сложностей имеет место в отношениях с налоговыми органами, которые в своей работе часто прикрываются похвальным самим по себе тезисом о борьбе с коррупцией. Никто не оспаривает этот тезис. Но когда мы видим конкретные примеры, конкретные методы, применяемые для так называемой борьбы с коррупцией, сразу становится понятно, что здесь что-то не так’, — сказал посол.

По мнению Фора, проведение налоговых проверок каждый месяц, а то и каждые 2 недели, создает условия, не позволяющие предприятию функционировать нормально.

Третьей категорией проблем, по словам посла, является ненадлежащее соблюдение в Украине прав интеллектуальной собственности, права патентов и стимулирование подобных неправовых действий со стороны органов юстиции.

Фор считает, что также актуальными для Украины являются проблемы связанные с необъяснимыми с точки зрения принципов функционирующего в Европе права решениями судов, высоким уровнем коррупции.

Посол отметил, что эти аспекты, а также снижение позиций Украины в международных рейтингах инвестиционной привлекательности позволяют говорить в целом об ухудшении бизнес-среды в стране.

Как сообщало агентство, в январе Кабинет Министров прогнозировал привлечение 100 млрд гривен инвестиций в экономику страны в 2011 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *