Василия Онопенко хотят снять с поста председателя ВС

Заместитель главы фракции ‘БЮТ-Батькивщина’ Сергей Соболев в пятницу заявил, что ему известно о готовящемся смещении с поста председателя Верховного суда (ВС) Василия Онопенко путем выражения ему недоверия пленумом ВС. По информации Ъ, формальной причиной недовольства господином Онопенко могут стать его недавние заявления в поддержку судебной реформы. Под соответствующим представлением уже подписались 20 судей ВС.

О подготовке плана досрочной отставки председателя Верховного суда Василия Онопенко в пятницу заявил член парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Соболев (‘БЮТ-Батькивщина’). ‘Этот сценарий заключается в выражении недоверия председателю ВС судьями этого суда на пленуме. Если раньше этого добивались с помощью действий Генеральной прокуратуры и другой дискредитации Онопенко, то на этот раз это хотят сделать руками судей’,– отметил господин Соболев.

По словам Сергея Соболева, основой сценария, который был разработан за пределами Верховного суда, является ст. 43 закона ‘О судоустройстве и статусе судей’, регулирующая порядок досрочного увольнения председателя ВС вследствие выражения ему недоверия. Народный депутат утверждает, что повлиять на судей ВС удалось с помощью угрозы сокращения их численности с 49 до 20 человек, как то предусматривает законопроект #4774 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования работы Верховного суда’. ‘Разработка и воплощение в жизнь указанного сценария окончательно убеждают в том, что никакого ‘кастинга’ судей ВС, которым в последние месяцы их пугают, на самом деле не будет,– считает господин Соболев.– Идея переаттестации запущена для запугивания судей’.

Примечательно, что в пятницу член парламентского комитета по вопросам правосудия Владимир Пилипенко (внефракционный) зарегистрировал проект поправок к законопроекту #7447. Депутат предложил сократить количество судей ВС не до 20 человек, как планировалось ранее, а до 44 (сейчас в ВС 49 судей), оставив по 11 судей в каждой из 4 палат. ‘Есть прямая связь между этим законопроектом и исходом голосования (на пленуме ВС.–Ъ) по вопросу выражения недоверия Василию Онопенко’,– сказал источник Ъ в парламенте.

Источник Ъ в Верховном суде утверждает, что в феврале судей ВС вызывали на ‘собеседование’ в администрацию президента. ‘В обмен на голосование за выражение недоверия Онопенко обещали должность заместителя председателя Верховного суда’,– сообщил источник Ъ. По его словам, ‘собеседования’ проводит один из высокопоставленных чиновников администрации. Как известно, вопросы, связанные с судьями, курирует заместитель главы администрации президента–руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

В разговоре с Ъ господин Портнов опроверг причастность администрации президента к подготовке отставки Василия Онопенко, указав на то, что выражение недоверия председателю Верховного суда является компетенцией пленума ВС. ‘Для нас не имеет значения, кого судьи ВС изберут своим новым председателем’,– подчеркнул он.

Вчера же Ъ стало известно, что одним из инициаторов отставки Василия Онопенко является судья ВС Лилия Григорьева, которая возглавляет инициативную группу из 20 судей ВС, недовольных работой господина Онопенко. Члены группы подписали соответствующее обращение к пленуму ВС. Выразить недоверие Василию Онопенко судьи решили по нескольким причинам, утверждают источники Ъ. В частности, они недовольны тем, что господин Онопенко публично выступает в поддержку судебной реформы, лишившей ВС большей части полномочий. Следует отметить, что такие заявления Василий Онопенко делал в прошлом году на сентябрьском съезде судей (см. Ъ от 17 сентября 2010 года). В последний раз в поддержку реформы глава ВС высказался после встречи с Виктором Януковичем. ‘Президент ставит перед украинским обществом, юристами, судьями абсолютно четкие задачи: суды должны быть доступными, объективными, справедливыми, соответствовать европейским стандартам’,– отметил тогда господин Онопенко (см. Ъ от 16 февраля). Кроме того, по информации Ъ, судьи вменяют в вину Василию Онопенко его ‘чрезмерную политизированность’, а также то, что он, занимая должность председателя ВС, не рассмотрел ни одного дела.

Василий Онопенко к досрочному сложению полномочий пока не готовится. ‘Такие слухи ходили (о созыве пленума.–Ъ), но я не в курсе. Срок моих полномочий заканчивается в сентябре. Думаю, буду работать, как работал, а в сентябре приму решение относительно выдвижения на новый срок,– заявил Ъ господин Онопенко.– Я еще посмотрю, как будет идти судебная реформа, какие, так сказать, незаконно отобранные полномочия будут возвращены Верховному суду. Потом буду принимать решение’.

По информации Ъ, проведение внеочередного пленума ВС запланировано на 11 марта. Впрочем, не исключено, что вопрос выражения недоверия господину Онопенко может быть внесен в повестку дня и сегодняшнего пленума ВС.

Елена Геда

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *