В РФ вступил в силу закон «О полиции»

В России с 1 марта вступил в силу закон «О полиции». Название правоохранительной структуры меняется в рамках коренной реформы МВД.

Согласно новому закону, российский полицейский теперь обязан разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика и право на отказ от дачи объяснений.

Также, задержанные получили право на один телефонный звонок для уведомления родственников о своем задержании и местонахождении.

Кроме того, новый закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Работник полиции не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций, в том числе несанкционированных. Однако это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков.

По примеру Белоруссии, у сотрудников, несущих службу в общественных местах, будет нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.

Вместе с тем, закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов, в течение суток об этом должен быть проинформирован прокурор.

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц, однако для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.

Ранее министр МВД Рашид Нургалиев высказал мнение о том, что после вступления закона «О полиции» в силу сотрудников ведомства следует называть «господин полицейский». Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Напомним, законопроект «О полиции» был выложен для обсуждения в Интернете, и некоторые из высказанных гражданами предложений внесли в проект документа, который затем поступил на рассмотрение в Госдуму.

В рамках реформы МВД всех сотрудников ведомства выведут за штат, а обратно примут только после переаттестации. При этом до 2012 года сократят 20% милиционеров. Под сокращение попадут все подразделения кроме отделов по борьбе с экстремизмом.

В Российском государстве полиция существовала до октябрьской революции в 1917 году. С приходом советской власти была образована рабоче-крестьянская милиция.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *