Кабмин не готов тратить средства на доступное жилье

Кабинет министров направит лишь 150 млн грн бюджетных средств на реализацию программы ‘Доступное жилье’ – оплату первоначального 30-процентного взноса заемщиков.

Эксперты считают, что этих средств недостаточно, и для выполнения госпрограммы необходимо активизировать кредитование застройщиков и покупателей квартир под ставку до 15% годовых.

Кабинет министров вчера одобрил проект постановления о порядке использования бюджетных средств для предоставления господдержки строительства или покупки доступного жилья. Согласно документу, на оплату первоначального 30-процентного взноса физлиц-заемщиков в 2011 году предусмотрено 150 млн грн. По словам вице-премьера–министра регионального развития, строительства и ЖКХ Виктора Тихонова, ведомство ходатайствовало о выделении 340 млн грн. В министерстве не смогли объяснить причину сокращения финансирования. Источник в Кабмине объяснил Ъ, что правительству сложно предусмотреть 340 млн грн на программу ‘Доступное жилье’: ‘Минрегионстрой просит, в принципе, не слишком значительные суммы, однако у правительства нет гарантий, что в этом году найдется достаточное количество заемщиков, которые смогут освоить эти деньги в полном объеме. И денег в бюджете действительно нет’.

Не удалось в полном объеме профинансировать реализацию госпрограммы и в прошлом году. По словам господина Тихонова, из 100 млн грн, предусмотренных на оплату первоначального взноса, в 2010 году было потрачено 70 млн грн. ‘Это позволило государству привлечь почти 181 млн грн средств граждан, потраченных ими на оплату 70% стоимости жилья’,– уточнил чиновник. Из 38 объектов с высокой степенью готовности, отобранных как доступное жилье, в 2010 году были сданы в эксплуатацию 11, остальные планируется достроить в I полугодии 2011 года. Для участия в программе отобраны 133 недостроенных объекта, общая стоимость жилья – 2,8 млрд грн.

Возможность оплаты государством 30% стоимости жилья предусмотрена ст. 4 закона #800-VI, действующего с декабря 2008 года. Господдержка предоставляется из расчета 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью. В прошлом году оплатить 70% стоимости квартиры гражданам предлагали за счет кредитов Ощадбанка под 16% годовых, под которые учреждение должно было направить 130 млн грн. Среди крупных застройщиков доступное жилье планировали достраивать компании ‘Киевгорстрой’, ‘Трест ‘Житлобуд-1», ‘ТМО ‘Лико-Холдинг» и ‘Консоль Лтд’.

Эксперты отмечают, что в 2011 году Кабмину будет сложно реализовать программу ‘Доступное жилье’. По словам директора по экономическим вопросам Argus Real Estate Игоря Черния, в конце прошлого года правительство обещало выделить застройщикам кредиты на 600 млн грн под 10%. ‘По моим данным, часть средств получили несколько компаний, и финансирование остановилось. Для реализации программы государству нужно возобновить льготное кредитование игроков рынка, которым пока невыгодно участвовать в госпрограммах после кризиса. Росту доверия к ипотеке также будет способствовать предоставление гражданам займов госбанков по ставке не выше 15-16%’,– считает эксперт. ‘Не думаю, что правительству удастся реализовать эту программу, поскольку банки не готовы снижать ставку по ипотечным кредитам ниже 20-23%, а застройщики не хотят продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионстроем (4,5-8 тыс. грн/кв.м.–Ъ). Правительство построит несколько домов в разных регионах и громко объявит об успешном выполнении программы’,– считает президент WIDevelopment Николай Багаев.

Мария Цатурян

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *