Цены на газ будут повышены на 30%, а коммунальные тарифы на 52%, — меморандум МВФ

Повышение цен на газ для населения в 2011 году составит 30%, а рост коммунальных тарифов — 52%. При этом процесс их повышения пройдет в два этапа.

Это следует из положений проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

В частности, правительство Украины и МВФ договорились, что цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30% (вместо 50%, как планировалось ранее; путем корректировки цены на газ как товар), а само повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 года.

Кроме того, в этом году правительство обязуется повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 52%. Их рост также запланирован в два этапа – дважды по 26% до 15 апреля и с 1 октября (структурный маяк) 2011 года.

«В качестве предварительного мероприятия, в соответствии с нашими обязательствами по этой программе, мы (Кабмин. — ред.) одобрим, а НКРЭ выдаст необходимые инструкции относительно соответствующего повышения», — говорится в тексте меморандума.

Также правительство обещает привязать устанавливаемые тарифы к квадратному метражу квартир/домов и автоматически их корректировать в той же пропорции, что и тарифы для квартир/домов, оборудованных счетчиками.

Помимо того правительство пообещало МВФ, что будут „распространены полномочия национального органа регулирования рынка коммунальных услуг по установлению тарифов на отопление на менее 90% ТЭЦ и предприятий, производящих тепловую энергию, с точки зрения конечного потребления“.

Напомним, что повышение цен на газ для населения с 1 апреля на 50% было изначально предусмотрено Меморандумом между Украиной и МВФ, подписанным в июле 2010 года. Первое повышение на 50% отпускных цен на природный газ для населения и цены газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения, произошло еще 1 августа прошлого года.

Однако при очередном пересмотре положений меморандума премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его правительство убедило МВФ в отсутствии необходимости повышать цены на газ для населения „шоковым способом“ — на 50% и одномоментно. Таким образом, сообщил Азаров, МВФ согласился на постепенное повышение цен на газ и коммунальных тарифов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *