Кабмин «вольет» в Укргазбанк более 4 миллиардов гривен

Правительство намерено увеличить капитал национализированного летом 2009 года Укргазбанка на 4,3 млрд. грн.

Кабинет министров намерен докапитализировать 17-й по размеру активов Укргазбанк. Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ.

Средства будут внесены за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

«… Что касается Укргазбанка, мы (правительство – «Дело» планируем провести его рекапитализацию путем передачи ему государственных облигаций на сумму 4,3 миллиарда гривен, в соответствии с выводами диагностического исследования, завершенного в конце 2010 года», – говорится в документе, текст которого опубликовала газета «Зеркало недели».

По уверениям правительства, планируется усилить управленческий состав этого финучреждения «профессионалами высокого уровня», которые, по идее, должны восстановить финансовую жизнеспособность Укргазбанка.

Конечная цель, которая преследуется украинскими чиновниками – их продажа частному инвестору.

«Если в какой-либо момент НБУ по соглашению с правительством решит, что эти два банка (Укргазбанк и «Киев» – «Дело») не жизнеспособны, мы (Кабмин – «Дело») будем готовы предпринять соответствующие меры, в том числе провести их объединение с жизнеспособным банком или же ликвидировать их», – отмечается в меморандуме.

Как сообщало «Дело», в феврале Национальный банк предложил Международному валютному фонду новый набор решений по спасению национализированных банков, а также по банку «Надра».

В частности предполагалось, что Укргазбанк должен будет поглотить банк «Киев», если последнему не удастся до конца второго квартала выйти на выполнение всех нормативных показателей НБУ.

Справка: Укргазбанк создан в 1993 году. По данным НБУ, на начало октября 2010 года активы банка составляли 14,5 млрд. грн. Кредитный портфель — 11,8 млрд. грн., из них 8,97 млрд. грн. — кредиты предприятиям и 2,86 млрд. грн. — населению.

Обязательства банка на эту же дату составляли 12,7 млрд. грн., из них средства юрлиц — 1,34 млрд. грн., физлиц — 4,38 млрд. грн. Уставный капитал банка — 5,7 млрд. грн., собственный — 1,8 млрд. грн.

87,72% акций финучреждения принадлежат государству.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *