Страховщики: Украина стоит на пороге техногенных катастроф

По прогнозам страховщиков, в Украине в этом году продолжится «серия» масштабных страховых событий на производственных предприятиях и складах. Причина — большая часть основных фондов украинских предприятий изношены на 80% и более.

Страховщики считают, что недавнее обрушение конструкций в торгово-развлекательном центре SkyMall  и пожар в гипермаркете сети ‘Новая линия’ в Запорожье – только начало крупных страховых событий, которые произойдут в Украине в ближайшем будущем.

«Украина стоит на пороге техногенных катастроф. В стране на 80% изношены конструкции и оборудование производственных предприятий. Поэтому масштабные страховые события там будут происходить все чаще», — утверждает заместитель председателя правления страховой компании «Инго Украина» Александр Мацак.

Его мнение разделяет и предправления Украинской страховой группы Павел Нельга. «Максимальный срок эксплуатации имущества предприятий – 25 лет. Этот срок подходит к концу у большинства предприятий. Поэтому уже в нынешнем году мы ожидаем крупные страховые события в этом секторе», — заявил страховщик.

Экономия на безопасности

При этом Александр Мацак полагает, что техногенные аварии могут быть не только на старых, советских времен, но и на новых предприятиях и складах. Это связано с тем, что, пытаясь сэкономить, многие собственники сокращают людей, отвечающих за безопасность производства и хранения. «Сокращаются главные энергетики, механики, экономятся  средства в противопожарные мероприятия. Поэтому все чаще случаются возгорания и другие аварии на предприятиях», — утверждает Александр Мацак.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО», в октябре 2010 года на территории днепропетровского аккумуляторного завода «Веста Индастриал» произошел пожар. Тогда эксперты прогнозировали, что он может обойтись страховым компаниям и перестраховщикам в сумму около 100 млн.грн.

В августе прошлого года произошел пожар на киевских складах торговой сети «Эльдорадо». По предварительным данным убыток торгового предприятия был оценен в 91 млн.грн. Украинская страховая группа (УСГ) еще в конце 2010  года выплатила торговой компании «Эльдорадо» первый транш  – 50 млн.грн.

Стоимость страховки останется прежней

Между тем, страховщики утверждают, что в этом году, не смотря на опасность масштабных страховых событий, тариф на страхование имущества крупных производственных и торговых предприятий повышаться не будет.

«Как правило, клиенты  выбирают страховщиков, исходя из величины тарифа. Поэтому, многие откровенно демпингуют, забывая, что выплаты в данном случае могут вообще довести их до банкротства», — констатирует  Александр Мацак.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *