Финансисты разуверились в экономике

Все больше финансовых специалистов склоняются к мнению, что восстановление глобальной экономики даст задний ход.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

Опрос более 600 профессиональных финансистов со всего мира показал, что лишь 32% из них считают, что экономическая ситуация находится в стадии улучшения или близка к движению в лучшую сторону. В то же время число респондентов, утративших доверие к организациям, в которых они работают, возросло с 28% в третьем квартале 2010 г. до 38%. Доля экспертов, полагающих, что восстановление глобальной экономики — на грани прекращения, подскочило до 28% против 14%.

«Основной вопрос, который беспокоит специалистов в области финансов в последнее время,— считать ли паузу в начавшейся уже было стабилизации экономической ситуации передышкой или же началом второй волны кризиса. Результаты данного опроса показывают, что сегодня специалисты в финансовой области склоняются к мнению о грядущем упадке»,— подытожила глава представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа Наталия Вовчук.

Перевес пессимистов над оптимистами возник впервые, начиная с третьего квартала 2009 г. Причем, по свидетельству АССА, степень уверенности среди финансовых специалистов и бухгалтеров, работающих в государственном секторе экономики, сейчас ниже, чем даже в разгар кризиса, и продолжает стремительно снижаться.

Из-за неуверенности в завтрашнем дне финансисты принялись затягивать пояса и откладывать принятие важных решений до тех пор, пока экономическая ситуация не прояснится. Только 8% (ранее — 14%) респондентов сообщили о росте любого рода инвестиций, а о сокращении числа кадровых и капитальных инвестиций сообщили 37% (ранее — 38%) опрошенных.

Согласно похожему исследованию компании Towers Watson, опросившей 141 управляющего инвестиционными фондами, восстановлению экономики угрожают два главных риска: вероятные государственные дефолты в зоне евро и продолжающаяся экономическая стагнация в Японии.

Все больше поводов для волнений, особенно импортирующим нефть государствам, дают известия о беспорядках в Ливии и других арабских странах, Северной Африки и Персидского залива, из-за которых происходит рост цен на энергоресурсы.

Соединенные Штаты, обладающие крупнейшей экономикой мира, недавно отрапортовали о росте экономики на 0,7% за октябрь-декабрь 2010 г. В государствах еврозоны в этот период отмечен 0,3-процентный рост ВВП, однако в Японии зафиксирован спад на 0,3%.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), в 2010 г. мировая экономика выросла на 5%, выполнив отскок после кризиса. Дальше, по мнению экспертов, темпы восстановления будут замедляться. Однако прогнозы МВФ весьма оптимистичны: организация считает, что в 2011 г. и 2012 г. глобальная экономика продолжит увеличиваться со скоростью 4,4%. В развивающихся странах ежегодный рост ожидается на уровне 6,5%, в развитых странах — 2,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *