Иностранные банки бегут из России

Когда-то западные банки считали Россию колоссальным рынком с большими просторами для развития, пишет в ‘Business Week’ корреспондент ‘Bloomberg News’ Джейсон Коркоран.

‘Теперь некоторые иностранные кредитные учреждения передумали: за минувший год как минимум шесть европейских и американских банков объявили о планах частично или полностью свернуть деятельность в России’, — говорится в статье, которую цитирует ‘InoPressa’. ‘Morgan Stanley’ в прошлом году продал свое российское ипотечное подразделение, испанский ‘Banco Santander’ в декабре ушел из сектора потребительского кредитования.

‘Некоторым иностранным банкам, в том числе ‘Barclays’ и ‘Santander’, оказалось трудно конкурировать с крупными государственными банками’, — поясняет автор. По оценкам ‘Moody’s Investors Service’ (MCO), обнародованным 28 февраля, государственные банки контролируют примерно половину всех активов банковской системы и имеют беспрецедентный доступ к дешевому финансированию и высококачественным заемщикам. ‘Сбербанк’ и ВТБ набирают вес и вытесняют иностранных конкурентов, утверждает автор.

Но есть и исключения: у ‘Societe Generale’ в России более 16 тысяч сотрудников, у ‘UniCredit’ — более 100 отделений. В стране огромные перспективы для банков на быстрорастущем рынке потребительского кредитования, заметил аналитик ‘Уралсиба’ Леонид Слипченко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *