МВФ ожидает от Украины завершения программы рекапитализации банков в ближайшие месяцы

Программа рекапитализации украинских банков должна быть завершена в ближайшие месяцы, рассчитывают украинские власти и Международный валютный фонд (МВФ).

‘Некоторые (украинские — ИФ) банки еще не довели свой капитал до удовлетворительного уровня. Ожидается, что программа завершения рекапитилизации должна финишировать в ближайшие месяцы’, — сказала директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон на традиционном брифинге в Фонде в четверг вечером.

‘Я полагаю, это то, чего ожидают (украинские — ИФ) власти’ – добавила она.

К.Аткинсон не стала комментировать ход переговоров Киева с МВФ, отметив лишь, что они продолжаются. ‘Мы остаемся в диалоге’, — сказала спикер фонда.

Как сообщалось, в 2009-2010 гг. в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк ‘Киев’ и Родовид Банк: этим финучреждениям было выделено 17,2 млрд грн бюджетных средств. Однако в сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк ‘Киев’ и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн.

Проблемный системный банк ‘Надра’ пока лишь претендует на помощь государства: согласно итогам аудита, его потребность в дополнительном капитале составляет как минимум 8,3 млрд грн. При этом рассматривается возможность вхождения в капитал частного инвестора с предоставлением такой же по сумме помощи государством на условиях субординированного кредита госбанка.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов. Для получения следующего транша Украине также необходимо принять до конца марта закон о пенсионной реформе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *