В России ликвидировали «надзирателя» за страховщиками

В пятницу президент России приступил к созданию мегарегулятора небанковского финансового рынка, о котором в Украине пока только говорят.

Дмитрий Медведев своим указом присоединил службу, занимающуюся надзором за страховщиками  — Росстрахнадзор — к  Федеральной службе по финансовым рынкам. А функции этого ведомства по принятию нормативно-правовых актов передал Минфину

Проект указа главы государства о создании единого регулятора финансового рынка был готов еще в конце января. «Единый регулятор должен обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила работы и,  в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий их деятельности’ — , говорилось в проекте указа.

Впервые идею создания единого финансового мегарегулятора в России представили еще в 2005 году, предложив объединить функции Центробанка, Росстрахнадзора и ФСФР в одном органе.

Идея создать в Украине мегарегулятора финансовых рынков не нова. В 2009 году ее активно лоббировал на тот момент глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Ранее Лига страховых организаций инициировала создание координационного совета для обеспечения эффективного взаимодействия регуляторов финансовых рынков — Нацбанка, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг.

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса также выступила за создание координационного совета для эффективного взаимодействия НБУ, ГКЦБФР, Госфинуслуг и Налоговой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *