Из России за январь «утекло» 13 миллиардов долларов

Инвесторы продолжают выводить из России капитал. За первый месяц 2011 года из страны «ушло» около $13 млрд.

Чистый отток капитала из России, по предварительной оценке центробанка страны, по итогам января 2011 года составил 13 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева.

Данная оценка, возможно, будет скорректирована в сторону понижения в ближайшие дни.

Ранее Улюкаев не исключал, что по итогам февраля Банком России также будет зафиксирован чистый отток капитала. Он пояснял, что из-за дорогой нефти валютные интервенции центробанка полностью не абсорбируют излишки валюты, поэтому происходит ее отток. Кроме того, Улюкаев объяснял стремление российских инвесторов разместить средства в иностранные активы «бегством в качество».

Как сообщало «Дело», чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил $38,3 млрд., намного превзойдя прогнозы правительства.

Большая часть оттока пришлась на первый квартал 2010 года и на последний. В начале года из России было вывезено $14,7 млрд. (чистый отток), а в конце – $22,7 млрд.

Последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года, тогда он составил $81,7 млрд. В кризисный 2008 год из страны «утекло» $133,9 млрд., а в 2009-м – $56,9 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *