Фирташ не хочет вкладывать собственные деньги в банк-банкрот "Надра"

Перед окончанием проведения дополнительной эмиссии акций банка ‘Надра’ на 3,5 млрд грн кредитное учреждение сообщило о ее переносе на месяц. Эксперты считают, что потенциальный инвестор Дмитрий Фирташ затягивает санацию банка, поскольку не договорился с Кабмином о деталях процедуры капитализации.

Сегодня должна была завершиться подписка на дополнительную эмиссию акций банка ‘Надра’ на 3,5 млрд грн, запланированную на период с 23 февраля по 10 марта. Однако 4 марта временный администратор банка ‘Надра’ Валентина Жуковская перенесла сроки проведения подписки на период с 22 марта по 6 апреля. В пресс-службе банка отметили, что это сообщение было опубликовано в официальном документе ‘Бюллетень. Ценные бумаги Украины’. Госпожа Жуковская пояснила перенос выпуска техническими причинами. ‘Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку попросила дать уточнения по документам’,– заявила она Ъ. Эмиссия должна пройти в два этапа: с 22 по 31 марта акции могут выкупать действующие акционеры, а с 1 по 6 апреля – инвесторы из перечня, утвержденного временным администратором. По данным банка, всю эмиссию планирует приобрести владелец Group DF Дмитрий Фирташ.

Источник на банковском рынке, близкий к господину Фирташу, заявил Ъ, что эмиссию попросил перенести сам бизнесмен. ‘У него то нет денег, то – покупает все подряд. Сейчас он потратился на покупку других активов и собирает деньги,– сказал финансист.– Но я не сомневаюсь, что через месяц он деньги соберет и вопрос по банку закроет’. В начале февраля Group DF приобрела северодонецкий ‘Азот’ (по экспертным оценкам, за $400 млн, в том числе за счет кредита 30% суммы сделки), а в начале марта – черкасский ‘Азот’ (по экспертным оценкам, за $800 млн).

Эксперты согласны, что перенос эмиссии инициировал господин Фирташ, но сомневаются, что причина – недостаток денег. ‘Деньги должны быть. RUE в декабре-феврале продала более 7 млрд кубометров газа на экспорт. Это около $2,5 млрд, половина из которых формально принадлежат Фирташу’,– отметил глава East Evropean Gas Analisys Михаил Корчемкин.

Партнер ИК ‘Арта инвестиционные партнеры’ Тимур Хромаев уверен, что перенос сроков подписки говорит о неготовности Дмитрия Фирташа инвестировать в ‘Надра’: ‘Возможно, господина Фирташа не убедили обещания правительства в докапитализации банка’. Напомним, в проекте Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ говорится о необходимости докапитализировать ‘Надра’ на 8,8 млрд грн, половину из которых должен внести частный инвестор. При этом более 80% своей доли (то есть 3,52 млрд грн) инвестор должен уплатить живыми деньгами, а не выкупленными на рынке внешними долгами банка. Правительство выдаст ‘Надра’ субординированный кредит на 4,4 млрд грн через Укрэксимбанк или Ощадбанк.

Эксперты вспоминают, что господин Фирташ обещал Нацбанку внести деньги в ‘Надра’ еще в 2009 году. ‘Для инвестирования стороны (Дмитрий Фирташ и Кабмин.–Ъ) должны были подписать меморандум, о котором раньше все писали, а потом забыли. Это говорит о том, что документ до сих пор не подписан’,– отметил старший юрист юрфирмы ‘Астерс’ Леонид Антоненко. ‘В любом случае перенос сроков эмиссии означает, что не все договорено и переговоры продолжаются’,– пояснил Тимур Хромаев.

Руслан Черный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *