Судьи могут снять Онопенко в пятницу

Судьи Верховного Суда подготовили представление о выражении недоверия главе суда Василию Онопенко.

Под документом подписались 19 из 49-ти судей, которые реализовали предоставленное им в ходе судебной реформы право выражения недоверия В.Онопенко.

‘Вместо решения основных проблем в сфере судоустройства, деятельность главы Верховного Суда носила преимущественно политический характер, что привело к политизации Верховного Суда в глазах высших должностных лиц государства и, на наш взгляд, побудило субъектов законодательной инициативы к инициированию указанных законодательных изменений’, — заявили судьи, которых цитирует ‘Украинская правда’.

‘Считаем, что ответственность за системные проблемы в сфере судоустройства должен нести глава Верховного Суда Онопенко как должностное лицо, представляющее Верховный Суд и длительное время представшее всю судебную систему государства’, — говорится в представлении.

Судьи отмечают, что за время пребывания в должности В.Онопенко не обеспечил должной организации процесса судопроизводства в Верховном Суде.

‘Вследствие этого в Верховном Суде пока накопились тысячи дел, требующих безотлагательного рассмотрения. Считаем, что такие действия Онопенко должны стать предметом рассмотрения Пленума Верховного Суда’, — говорится в представлении.

Документ должен быть рассмотрен на Пленуме Верховного Суда в пятницу, 11 марта.

Напомним, В.Онопенко возглавляет Верховный Суд Украины с сентября 2006 года. Информация о его возможной отставке путем выражения ему недоверия пленумом ВС появилась в конце февраля. Источник в Верховном Суде заявил газете ‘Коммерсант’, что судей ВС якобы вызывали на ‘собеседование’ в Администрацию Президента. ‘В обмен на голосование за выражение недоверия Онопенко обещали должность заместителя председателя Верховного Суда’, — сообщил источник.

Заместитель главы Администрации Президента — руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов опроверг причастность АП к подготовке отставки В.Онопенко, указав на то, что выражение недоверия председателю Верховного Суда — компетенция пленума. ‘Для нас не имеет значения, кого судьи ВС изберут своим новым председателем’, — подчеркнул он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *