ТММ только с помощью суда смог убедить "КИБ Креди Агриколь" принять погашение кредита на рыночных условиях

Выиграв суды всех инстанций, девелоперская компания ТММ решила вернуть долг банку ‘КИБ Креди Агриколь’ на своих условиях.

Девелопер согласился выплатить кредитному учреждению $550 тыс. и проценты по кредиту, которые сейчас едва превышают 5%. Банкиры отмечают, что бизнес в последние годы активно использовал суды для давления на банки, но сейчас многие бизнесмены соглашаются мирно урегулировать свои долги.

‘Корпоративный и Инвестиционный Банк Креди Агриколь’ вчера сообщил о намерении ‘Фирмы ‘Т.М.М.» (работает под брендом TMM) компенсировать ему часть убытков. Об этом говорится в письме девелопера от 17 января, подписанном основным акционером и директором компании Николаем Толмачевым. Подобное письмо банк получил 4 марта и от кипрской компании TMM Real Estate Development Public Ltd, которая выступала гарантом по выданной кредитной линии. ‘Все договоренности достигнуты, и осталось подписать документы’,– заявил Ъ господин Толмачев.

Компания ТММ решила урегулировать конфликт сразу после выигрыша судебного спора. Напомним, 2 июля 2010 года ‘КИБ Креди Агриколь’ через Хозяйственный суд Киева добился решения о возврате 5,95 млн грн, полученных компанией ТММ в виде аккредитива по контракту с немецким производителем оборудования. Однако 23 сентября в Киевском апелляционном хозсуде ТММ добилась отмены этого решения и признания кредитного договора незаключенным. К тому же суд обязал ‘КИБ Креди Агриколь’ вернуть ТММ 1,32 млн грн, ‘незаконно списанные’ с его текущего счета в банке (см. Ъ от 12 октября 2010 года). Банк подал кассацию, но 12 января Высший хозсуд отказал ему, посчитав доводы девелопера исчерпывающими.

Как выяснил Ъ, ТММ решила вернуть долг только на своих условиях. ‘Мы готовы выплатить именно ту сумму, которую и должны были выплатить,– заявил Ъ Николай Толмачев.– Это остаток аккредитива – $550 тыс. – и по той цене, которая была оговорена до кризиса, а не по невменяемым 25-28%, на которых настаивал банк’. Как следует из решения Киевского апелляционного хозсуда, банк выдал ТММ аккредитив по ставке трехмесячного EURIBOR +4%. По данным агентства Cbonds, вчера трехмесячный EURIBOR составлял 1,175% годовых. Господин Толмачев не исключает, что ТММ продолжит кредитоваться в ‘КИБ Креди Агриколь’. При этом банк обещает информировать об уплате (полной, частичной) или неуплате ТММ этих убытков.

Эксперты называют разрешение конфликта ожидаемым. ‘Ведь долг перед банком все равно неоспорим и при непризнании договора заемщик должен его вернуть. Банк может потерять только свои проценты’,– отметил председатель правления Астра-банка Михаил Власенко. ‘Это хороший знак для рынка, ведь если бы не была достигнута договоренность, репутационный риск этой строительной корпорации оставался бы высоким’,– считает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

По словам банкиров, ТММ использовала все возможности для достижения приемлемой реструктуризации долга. ‘Шел переговорный процесс, и в нем использовалось давление, которое подтверждалось решениями судов’,– пояснил господин Власенко. Финансисты отмечают, что многие заемщики, которые уходили от уплаты долгов, прикрываясь судебными решениями, начали погашать кредиты. ‘2009 год был потрачен всеми банками на то, чтобы остановить волну нежелания платить, а 2010 год ушел на реструктуризацию долгов,– подчеркнул Виталий Фишер.– Действительно, с утиханием кризиса многие хотят двигаться дальше, что невозможно без заемных средств, особенно для строительных корпораций. К тому же крупные компании хотят выходить на внешние рынки, что невозможно без улучшения репутации при возврате долгов’.

Руслан Черный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *