В России вкладчики начали забирать деньги из банков

За январь 2011 года объем депозитов населения в российских банках уменьшился на 88,3 миллиарда рублей, в долларовом эквиваленте это $3,1 млрд.

Россияне перестали нести деньги в банки: в январе впервые за два последних года приток депозитов населения в российские банки сменился оттоком. Большинство экспертов кивают на фактор сезонности – дескать, в январе денег у народа просто нет. В то же время банки резко снизили доходность вкладов, и трудно предположить, что люди этого не заметили.

Отток пока небольшой: за январь 2011 года – 0,9%, но в живых деньгах это значит, что россияне «вынули» с депозитов 88,3 миллиарда рублей ($3,11 млрд.). На 1 февраля в банках находилось 9,7 триллиона рублей ($341,55 млрд.), статистика за февраль пока не известна.

Выдвинуты три версии. Первая – сезонная. В январе люди делают крупные покупки, рассказывает президент агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов (анализирует потребительский рынок), покупают мебель, машины, делают дорогие подарки. Поэтому им просто нечего откладывать на счет.

Действительно, до кризиса в январе банки показывали плохую статистику, но в 2009-м был приток в 3,2%, а в прошлом году – того больше: 6,9%.

Вторая гипотеза толкует о том, что кризис завершился, люди перестали откладывать все на «черный» день и принялись тратить.

Наконец, третья гипотеза констатирует очевидное: проценты по депозитам серьезно упали, хранить деньги в банках невыгодно, инфляция выше. О том, что обладатели вкладов не зарабатывают, а теряют, открыто говорят в российском Агентстве по страхованию вкладов.

Как сообщало «Дело», в 2010 году объем депозитов населения в украинских банках вырос на 61 млрд. грн. ($7,6 млрд.). Такого масштабного наплыва средств физлиц не было даже в «зажиточные» предкризисные годы.

В январе украинская банковская система, в отличие от российской, продолжила фиксировать приток средств населения. Так, по итогам января 2011-го счета украинских банков за счет физлиц пополнились на 5,16 млрд. грн. (около $650 млн.).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *