Пытаясь сохранить свои места, судьи впервые пошли вразрез с действующей властью

Василий Онопенко сохранил кресло главы Верховного суда (ВСУ) в основном благодаря редкостной удаче. Ведь многие судьи ВСУ голосовали не за господина Онопенко, а против политики нынешней власти в отношении Верховного суда.

В любом случае теперь инициатива на стороне регионалов — хватит ли у них духу насильственно уменьшить и перетрусить судейский состав ВСУ. Особенно когда США и Европа явственно дали понять, насколько это не соответствует принятым у них демократическим стандартам

В пятницу состоялась первая в истории независимой Украины попытка выразить недоверие председателю ВСУ — именно этот вопрос был предметом рассмотрения внеочередного пленума данного суда. Действующему главе высшего судебного органа страны Василию Онопенко удалось отстоять свою должность: его отставку поддержали всего 17 судей ВСУ, в то время как против высказались 28 членов пленума.

Как и прогнозировали «і» (см., к примеру, статью «Власть бульдозером идет по своим же судьям» в №39 (1499) от 4 марта 2011 г.), главную роль при голосовании сыграло не количество ярых сторонников или не менее ярых соперников господина Онопенко. Определяющее значение в этой ситуации имело, вероятнее всего, настроение очень многих судей, которые считают неприемлемыми и унизительными все действия регионалов, предпринятые за последний год в отношении ВСУ.

Иными словами, влиятельные провластные юристы, пытаясь победить команду заклятого оппонента экс-бютовца Василия Онопенко и провести с последним предметный разговор о его заработке за время пребывания у власти, слишком сильно задели интересы, статус и профессиональное достоинство практически всех без исключения судей ВСУ. Чтобы прочувствовать ситуацию, достаточно вспомнить несколько фактов из недавней истории.

Во-первых, после судебной реформы, проведенной регионалами летом 2010 г., ВСУ, как выражались на пятничном пленуме сами судьи этого суда, стал фактически лишним и ничего не значащим звеном в украинской судебной системе. Возможно, это был эффективный шаг для исключения влияния господина Онопенко на все события в отечественных судах. Но если вспомнить о том, что кресло судьи ВСУ — заветная вершина карьеры для любого украинского судьи, то чувства многих рядовых судей ВСУ будет несложно понять. Особенно когда главные правоведы-регионалы еще и фактически вынудили их рассматривать дела всем составом суда — по 50-60 человек.

Во-вторых, нынешняя власть начала агрессивно передавать большую часть имущества ВСУ в пользу нового Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам (ВССУГД), который возглавил депутат-регионал Леонид Фесенко. Речь идет в том числе и о передаче двух зданий ВСУ, что ставило судей этого суда перед перспективой размещения в небольшом Кловском дворце, где все они априори поместиться не могут.

В-третьих, регионалы надеялись, что большая часть судей ВСУ добровольно перейдет в новый ВССУГД и тем самым многие проблемы решатся сами по себе. Однако власть не учла, что переход из ВСУ в ВССУГД это, как ни крути, понижение в должности и статусе для судей ВСУ. На это наложился еще и своеобразный стиль общения господина Фесенко, который, по данным «і», так пригласил судей ВСУ переходить в ВССУГД, что последние еще больше утвердились во мнении туда не переходить.

В-четверых, провластные юристы, столкнувшись с таким мощным нежеланием судей ВСУ переходить в новосозданную «вышку», начали вести через парламент законопроект №7447. Напомним, что документ возвращает ВСУ часть полномочий, но одновременно с этим предусматривает фактически повторную проверку всех судей на предмет их профпригодности. По результатам этой проверки 20 судей останутся на своих местах, остальные же — либо в ВССУГД, либо на пенсию. Излишне говорить, что проблема Василия Онопенко при этом решится сама по себе.

Но есть одна загвоздка: как законопроект №7447, так и летние «маневры» регионалов вокруг полномочий ВСУ категорически не приемлет Запад. Поведение высокопоставленных представителей Европы и США, кажется, прямо свидетельствует о том, что их демократические стандарты требуют не только остановки продвижения законопроекта №7447 через парламент, но и реального возврата ВСУ статуса высшего судебного органа в Украине.

Как следствие, в рамки демократических стандартов вписывалась только одна возможность — снять Василия Онопенко по инициативе самих судей ВСУ. Но и эта инициатива провалилась в пятницу. Выяснилось, что совсем ярых оппонентов у Василия Онопенко — в пределах дюжины судей ВСУ, остальные судьи, вероятно, ставили подписи по разным мотивам. В том числе по таким, о которых подчас боязно говорить.

В конечном итоге Василию Онопенко сильно повезло. Ведь за последние недели создалось впечатление растерянности в стане его команды — сколь-нибудь четкого и уж тем более заранее очерченного плана действий для подобной экстренной ситуации у них, кажется, не было. Но выручили упомянутые протестные настроения у судей ВСУ, прежде всего из уже несуществующих уголовной и гражданской палат. Хотя это совершенно не означает, что в сентябре с.г. господин Онопенко может рассчитывать на столь же безоговорочное переизбрание.

Теперь слово за регионалами: можно только предполагать, какого рода смелость понадобится им, чтобы довести до логического конца законопроект №7447. Такой шаг может вынудить поставить на кон многое, в том числе обладание политической властью в стране. Многое решится на заседании комитета Рады по правосудию, которое состоится в будущую среду, и где упомянутый документ должен пройти подготовку ко второму чтению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *