Физлицам усложнили налоговую минимизацию

Государственная налоговая служба в ходе ежегодной декларационной кампании – до 1 мая – сможет исключать из отчетности физических лиц операции с фиктивными ценными бумагами и деривативами.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) уже утвердила критерии выявления этих фиктивных инструментов. Участники рынка ожидают, что эффективность этого решения будет низкой, поскольку налоговой минимизацией с помощью фиктивных бумаг в основном занимаются предприятия.

В конце прошлой недели парламент обнародовал решение ГКЦБФР #1942 ‘Об определении признаков фиктивности ценных бумаг и деривативов’. Зарегистрированный 3 марта в Минюсте документ разрешает комиссии признавать выпуски ценных бумаг фиктивными в случае их соответствия четырем из шести критериев. Основным из них является выявленный регулятором фондового рынка факт отсутствия эмитента по месту его юридической регистрации.

Остальные пять критериев включают: отсутствие у эмитента чистого дохода, а также бухгалтера; нераскрытие регулярной информации; формирование преимущественной доли активов за счет инвестиций либо дебиторской задолженности; штат до двух сотрудников или не превышение объема оплаты труда двух минимальных заработных плат (1882 грн). Списки фиктивных эмитентов ГКЦБФР будет официально публиковать и направлять в Государственную налоговую службу. Комиссия не будет проверять эмитентов, которые занимаются лицензионной деятельностью: корпоративные инвестфонды; государственные холдинговые компании; банки и небанковские финансовые учреждения.

Директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин сообщил, что регулятор не будет проводить массовые проверки эмитентов для выявления фиктивных ценных бумаг: ‘Пруденциальный надзор даст нам базовую информацию, которая позволит выявить предприятия с большой долей риска, а потом уже работать с ними в рамках проверок’. Сейчас госкомиссия использует аналогичные критерии при регистрации ценных бумаг. ‘Если есть признаки, комиссия находит формальные поводы, чтобы отказать эмитенту в регистрации’,– сообщил Ъ источник в комиссии.

Решение ГКЦБФР ‘не регулирует деятельность эмитентов ценных бумаг или деривативов, а применяется исключительно при налогообложении физических лиц’. Господин Амелин уточнил, что документ принят для выполнения нормы Налогового кодекса о спецификации налогообложения физлиц. Операции с фиктивными ценными бумагами и деривативами не будут учтены в годовой отчетности граждан, которая в текущем году подается до 1 мая. ‘Мы понимаем, что физические лица намного меньше пользуются техническими ценными бумагами, чем юридические, поэтому весомых последствий от принятого документа не ожидаем,– говорит директор департамента.– Сейчас у нас диалог с налоговой по принятию аналогичного документа для деклараций юрлиц’.

По словам участников рынка, операции с фиктивными ценными бумагами создают ‘бумажный’ убыток, который снижает общую налогооблагаемую прибыль (ставка налога 15%) физических лиц от операций с ценными бумагами. Член совета ассоциации ‘Украинские фондовые торговцы’ Олег Швец рассказал, что около 40% технических бумаг выпускаются институтами совместного инвестирования. По словам управляющего департамента персонального брокериджа и доверительного управления ИК ‘Укранет’ Дмитрия Судакова, под удар подпадут лица, связанные с организацией минимизации налогов. Один из бывших сотрудников ГКЦБФР отметил сложность проверки сотен тысяч деклараций на наличие сделок с фиктивными выпусками ценных бумаг: ‘Подаются документы с тысячами сделок, никто не будет вручную проверять все названия эмитентов в операциях’.

Николай Максимчук

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *