Новая власть победила коррупцию — старый закон отменили, а новый никому не нужен

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект ‘Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине’ N7487, направив ряд статей на повторное второе чтение. Решение поддержали 330 народных депутатов. По фракциям: 181 регионал, 53 бютовца, 14 депутатов от НУНС, 25 коммунистов, 20 членов группы ‘Реформы ради будущего’, 20 депутатов от Блока Литвина и 17 внефракционных.

В частности, к повторному второму чтению Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией будет готовить статьи 1, 11, 12 и ‘переходные положения’.

В ходе обсуждения законопроекта народный депутат от НУНС Арсений Яценюк отметил, что практически все поправки, предложенные оппозицией, отклонены. ‘Основные положения законопроекта — а это, в первую очередь, ответственность Президента, Премьер-министра, главы Верховной Рады, министров, руководителей специальных и правоохранительных органов — исключены из закона. Основные вопросы, которыми предусматривается ответственность высших должностных лиц, умышленно не проголосованы вами. Этот закон — не что иное как имитация борьбы с коррупцией. Вы не хотите с ней бороться, вы ее возглавили и полностью этим удовлетворены’, — сказал политик.

В свою очередь, глава подкомитета Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, нардеп от Партии регионов Иван Вернидубов отметил, что положения, касающиеся ответственности высших должностных лиц, полностью повторяют редакцию закона о борьбе с коррупцией, принятого в 2009 году. ‘Мы ничего не изменили, так что, Арсений Петрович, я не знаю, к чему ваше выступление. Тогда вы принимали, голосовали, все было нормально, ваша власть была, а сейчас уже все не так почему-то. Все так, Арсений Петрович’, — отметил он.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, подводя итоги обсуждения, отметил, что, заявляя о том, что документ выхолощенный, ‘мы где-то на подсознании не хотим и с одной, и с другой стороны, чтобы этот закон был. Тем более что было много разговоров с народными депутатами, которые высказывали опасения, что в случае принятия этого закона он может быть применен к представителям оппозиции. Очевидно, такие опасения имеют право на жизнь’.

Напомним, 4 марта, депутаты рассмотрели поправки ко всем 33 статьям законопроекта и почти завершили рассмотрение статей заключительных положений документа, которые предусматривают внесение изменений в ряд законодательных актов Украины в связи с принятием антикоррупционного закона.

После того, как рассмотрение основного тела законопроекта было завершено, первый вице-спикер Адам Мартынюк отметил, что при окончательном голосовании за законопроект он будет разделен на два отдельных закона: собственно текст и изменения в другие законодательные акты. Документы отдельно будут поданы на подпись Президенту. Такое предложение А.Мартынюка поддержали 254 народных депутатов.

23 декабря прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении указанный законопроект, который Президент Украины В.Янукович внес в парламент как неотложный.

Этот документ предусматривает расширение круга субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, а также уточнение и конкретизацию условий отнесения к числу таких субъектов отдельных лиц; введение нового порядка осуществления финансового контроля, установление обязанности декларирования как доходов, так и расходов, определение сроков подачи декларации и опубликования в официальных печатных изданиях деклараций об имущественном положении, доходах и расходах чиновников.

Проект внедряет Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, — единую базу данных, в которой будут сосредоточены сведения обо всех лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Перед этим Верховная Рада признала утратившими силу законы ‘Об основах предотвращения и противодействия коррупции’, ‘Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений’ и ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *