Кабмин начинает разбазаривание денег через форвардную закупку зерна вместо залоговой закупки

Продать зерно на условиях «Хлеб Инвестбуд» согласятся лишь сельхозпроизводители, которые испытывают острый дефицит оборотных средств.

Правительство возобновляет практику госзакупок по форвардным контрактам. Вчера компания ‘Хлеб Инвестбуд’ объявила, что с их помощью намерена закупить для Аграрного фонда 895 тыс. т пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд грн. Программа форвардных закупок начата со значительным опозданием, к тому же ‘Хлеб Инвестбуд’ предлагает цены значительно ниже рыночных – согласившиеся на участие в ней сельхозпроизводители будут вынуждены продавать зерно ниже себестоимости, говорят эксперты.

О начале программы форвардных закупок вчера сообщил Ъ директор ‘Хлеб Инвестбуд’ Роберт Бровди. По его словам, компания намерена закупить у аграриев 895 тыс. т зерна на сумму 1,55 млрд грн (786 тыс. т пшеницы 2-4-го классов, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). До сих пор государство не заявляло о таких амбициозных планах закупок по форвардным контрактам, отмечают эксперты. В 2008 году, когда программа форвардных закупок только стартовала в Украине, из запланированных к покупке 150-200 тыс. т зерна на сумму 150-200 млн грн было реально приобретено 70,43 тыс. т за 75,06 млн грн. В 2009 году, по данным участников рынка, объем закупок был таким же. В минувшем году по форвардным контрактам зерно в госрезерв не закупалось, так как поздно был утвержден госбюджет, сообщил Ъ гендиректор Агрофонда (АФ) Александр Маринец.

Сейчас АФ не может сам проводить программу форвардных закупок: как 100-процентный госоператор, он должен осуществлять закупки на основании тендеров, что значительно замедляет процесс. В связи с этим победителем тендера на поставки для АФ был определен ‘Хлеб Инвестбуд’. Он может закупать зерно без тендерных процедур, так как в составе его учредителей есть и частные инвесторы. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк сказал, что государству в уставном фонде компании принадлежит 61%, но СМИ со ссылкой на информацию Единого государственного реестра сообщили, что контрольный пакет акций компании продан ООО ‘Каласар’, связанному с российскими предпринимателями. 11 марта разобраться с ситуацией пообещал премьер-министр Николай Азаров.

В компании ‘Хлеб Инвестбуд’ сообщили, что, покупая зерно по форвардным контрактам, намерены оплачивать аграриям 50% от суммы контракта сразу же после подписания, 20% – перед уборкой урожая и 30% – после ее завершения. Раньше Агрофонд выплачивал деньги двумя траншами: 50% – после подписания контракта, остальное – после завершения уборочной кампании и поставки зерна.

Закупать зерно ‘Хлеб Инвестбуд’ будет, как и АФ, по минимальным интервенционным ценам – 1,61-1,79 тыс. грн за тонну пшеницы (в зависимости от класса) и 1,44-1,58 тыс. грн за тонну ржи. ‘Хлеб Инвестбуд’ будет обеспечивать сельхозпроизводителей аммиачной селитрой, средствами защиты растений и топливом по ценам ниже рыночных, сообщил Ъ господин Бровди. По его словам, селитра будет поставляться по 2,8 тыс. грн/т при рыночной цене 3,2-3,5 тыс. грн/т. Цены на топливо будут на 6-7% ниже рыночных. Отвечая на вопрос, как ‘Хлеб Инвестбуд’ удалось добиться получения топлива и удобрений по ценам ниже рыночных, Роберт Бровди сказал, что это ‘результат переговоров на уровне правительства’. Он также отметил, что топливо и удобрения будут выделяться в количестве, не превышающем необходимое для выращивания законтрактованного объема зерна, чтобы избежать их дальнейших перепродаж.

Продать зерно по форвардным контрактам на условиях ‘Хлеб Инвестбуд’ согласится лишь небольшая часть сельхозпроизводителей – в основном на это пойдут те, кто испытывает острый дефицит в оборотных средствах, говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич: ‘Государство вновь опоздало с программой форвардных закупок – через несколько недель начнется посевная кампания, основной объем минудобрений и топлива уже закуплен, так что из-за отсутствия спроса они и так значительно упадут в цене’. Кроме того, ‘Хлеб Инвестбуд’ предлагает закупочные цены на зерно ниже рыночных, отмечает господин Томич: сейчас на продовольственную пшеницу они превышают 2 тыс. грн.

‘Хлеб Инвестбуд’ рассчитывает, что ему удастся закупить зерно подешевле в условиях искусственно закрытого экспорта и разницы цен между мировым и внутренним рынком почти в $100, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. ‘Аграрии, согласившиеся на условия компании, значительно проиграют: из-за роста цен на минудобрения и горюче-смазочные материалы только себестоимость пшеницы нынешнего года составит 1,6 тыс. грн/т. Многим будет проще сократить посевы, чем продавать в госрезерв зерно в убыток’,– считает он.

Алена Голубева

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *