Возврат потребительского кредита намерены упростить

Народные депутаты Украины разработали законопроект, предусматривающий ограничение размера неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита.

Данный проект (N8242) зарегистрирован в ВР 16 марта 2011 года.

Авторы проекта предлагают внести изменения в Закон Украины ‘О защите прав потребителей’.

Разработчики документа утверждают, что на практике встречаются случаи, когда человек, взяв кредит, не в состоянии его выплачивать. В таком случае запускается механизм юридической ответственности. Помимо долга с учетом инфляции и процентов по кредиту, заемщик обязан уплатить 3% годовых от просроченной суммы, а также неустойку (штраф, пеню). Размер неустойки устанавливается кредитным договором.

При этом уплата неустойки не освобождает заемщика от возврата кредита и процентов по кредиту. Иногда, говорится в пояснительной записке к проекту, размер неустойки в разы превышает размер самого долга по кредиту и становится экономически необоснованным и непосильным для заемщика.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Таким образом народные депутаты полагают, что в отношении потребительских кредитов положения относительно ограничения размера неустойки целесообразно закрепить в законе. В частности, предлагается установить, что в случае несвоевременного возврата суммы потребительского кредита размер неустойки (штрафа, пени) не должен превышать 100% общей суммы долга.

В частности, проект дает определение термину ‘потребитель’ — физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Следовательно, ограничение размера неустойки, говорится в пояснительной записке, будет касаться исключительно кредитов, предоставляемых банками или другими финансовыми учреждениями, физическим лицам на приобретение любых изделий (товаров), работ или услуг для личных нужд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *