Президент возвращает себе не ограниченные полномочия в кадровых вопросах

Верховная Рада Украины лишила Кабинет Министров ряда функций.

В частности, Премьер-министр теперь не сможет подавать представление на увольнение члена правительства. За соответствующие изменения в закон ‘О Кабинете Министров Украины’ (относительно полномочий) N8056 проголосовали 259 народных депутатов.

Согласно принятым изменениям, член правительства может быть уволен по решению Президента или путем принятия его отставки по поданному им заявлению. В старой редакции закона член правительства также мог быть уволен по представлению Премьер-министра Украины.

Кроме того, из числа полномочий правительства исключается организация проведения единой государственной политики в сфере госслужбы, а также функция создания, реорганизации и ликвидации правительственных органов. В соответствии с изменениями, ликвидируются правительственные комитеты, а должность Министра Кабинета Министров переименовывается в должность руководителя Секретариата Кабинета Министров.

Согласно принятой депутатами поправке, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, в начале марта Верховная Рада приняла за основу проект закона, который дает Президенту право назначать первых заместителей и заместителей министров. За законопроект о центральных органах исполнительной власти N8055 в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. Вице-спикер Николай Томенко опасается: все идет к тому, что ‘глава Администрации и его заместители по статусу и по реальным практическим действиям получит больше полномочий для принятия решений в стране, чем у Премьер-министра и даже Президента’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *