Одобрена схема перевода его депозитов в Укрэксимбанк

После вывода вкладов физлиц Родовид Банк должен стать «банком плохих активов».

Вчера экспертный совет при Кабмине одобрил перевод вкладчиков Родовид Банка в Укрэксимбанк. Процедура перевода произойдет после увеличения капитала Укрэксимбанка более чем на 3 млрд грн, после чего уже через две-три недели первые вклады могут начать получать клиенты Родовид Банк. Эксперты говорят, что Укрэксимбанку для организации выплат вкладов по всей Украине прийдется привлечь отделения проблемного банка.

На вчерашнем заседании Кабмина был согласован процесс перевода вкладчиков Родовид Банка в Укрэксимбанк, сообщил журналистам первый замглавы Нацбанк Юрий Колобов. К концу дня это решение поддержал Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков, уточнил он Ъ. Другой участник совета добавил Ъ, что ‘в общих чертах’ была принята схема предложенная именно НБУ. Согласно ей, капитал Укрэксимбанка будет увеличен на сумму пассивов физлиц Родовид Банка. По данным НБУ, на 1 января эти депозиты составляли 3,96 млрд грн, но в конце января источник Ъ говорил о сумме в 3,12 млрд грн. Это значительно меньше, чем требовалось для спасения Родовид Банка – 5,8 млрд грн. Кроме того, Укрэксимбанк должен получить около 150 отделений Родовид Банка, что позволит ему эффективнее обслуживать корпоративных клиентов в регионах. После этого Родовид Банк, согласно меморандуму с МВФ, должен стать ‘банком плохих активов’, в который также могут быть переведены проблемные кредиты банка ‘Киев’ и Укргазбанка. За вычетом средств населения остальные пассивы Родовид Банка составляют 6,5 млрд грн.

Однако для начала выплат депозитов Родовид Банка должен быть утвержден и выполнен целый ряд документов, уточняют члены экспертного совета при Кабмине. ‘Перевод вкладов невозможен без соответствующего количества активов, которые должны откуда-то появиться в Родовид Банке,– отметил один из членов совета.– Это может сделать и правительство своими долговыми бумагами. Когда государство докапитализирует Укрэксимбанк, начнется перевод активов’. Процедура будет аналогична переводу вкладчиков ликвидируемого Укрпромбанка в Родовид Банк. Кабмин вместе с Нацбанком 7 октября 2009 года приняли совместное постановление о согласованном переводе активов и пассивов Укрпромбанка. Однако решение о докапитализации Родовид Банка на 5,6 млрд грн было подписано только 11 ноября. После этого Укрпромбанк стал передавать электронную и бумажную версии баз данных депозитов на 5,6 млрд грн, а 17 ноября Родовид Банк начал регистрацию в электронной очереди вкладчиков. Вклады стал выплачивать 23 ноября, предлагая их пролонгацию. Но всю сумму депозитов с начисленными процентами Родовид Банк выплатить не смог.

Эксперты считают, что ввиду большой политизации этого процесса президент и глава НБУ могут начать выплаты вкладов быстрее чем в 2009 году. ‘Должна быть передана вся база данных депозитов и процентных ставок по ним и создана база конвертов,– отметил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.– Большая проблема согласования систем двух банков, но вопрос могут ускорить до 2-3 недель в случае, если в Родовиде остались IT-сотрудники с которыми мы работали’. Первыми в головном офисе Укрэксимбанка смогут получить депозиты только неспокойные вкладчики, считают эксперты. ‘Банк не приспособлен к работе с частными клиентами и чтобы переработать такую очередь он должен включить отделения Родовид Банка,– считает советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко.– Логичнее вообще все выплаты проводить через эту сеть, не отвлекая своих сотрудников’. Однако господин Власюк отмечает, что почти все отделения законсервированы и для их запуска потребуется не меньше 2 месяцев.

Руслан Черный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *