Пять крупнейших банков мира заподозрены в махинациях с Libor

В манипуляциях с Libor, основным индикатором стоимости кредитных ресурсов в мире, подозреваются Citigroup, Barclays, WestLB, Bank of America и UBS.

Количество банков, заподозренных в манипулировании лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor), увеличилось до пяти. В список попали германский WestLB, представители банковского рынка США Bank of America и Citigroup, а также британский Barclays, рассказали газете Financial Times источники, близкие к расследованию.

Накануне об интересе со стороны американских и японских регуляторов сообщал швейцарский банк UBS. Позже к расследованию подключились их британские коллеги.

Следствие заподозрило, что вышеупомянутые банки манипулировали Libor в период до (2006-2008) и непосредственно во время финансового кризиса. Уже в те годы некоторые аналитики жаловались, что ставка не отражает реального состояния рынка.

С сентября 2007 по октябрь 2008 года ставка Libor по трехмесячным кредитам в долларах опустилась с 5,72% до 4,81%. Тогда же выяснилось, что самые слабые из банков-получателей занимали под гораздо более высокий процент, апеллируя к нестабильной ситуации на рынке.

В 2008 году ставка Libor по кредитам в долларах определялась в общей сложности 16 банками. В начале этого года Британская банковская ассоциация пополнила этот список еще четырьмя банками.

Справка: LIBOR – это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками на лондонском межбанковском рынке в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев.

Фиксация ставки осуществляется следующим образом: уполномоченный агент Британской банковской ассоциации — агентство Thomson Reuters — в 11:00 по Западно-европейскому времени обзванивает 16 первоклассных банков (Prime banks), выбранных в качестве основных маркетмейкеров денежного рынка Лондона. На основании этих данных для каждого вида кредитов (на год, 6 месяцев и т.д., в долларах, фунтах и т.д.) из 16 полученных ставок отсекаются 4 самые низкие и 4 самые высокие. Из оставшихся ставок получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как Libor для соответствующего периода и валюты.

По сути, Libor – это признанный во всем мире индикатор стоимости кредитных ресурсов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *