Против экс-главы банка «Киев» возбудили уголовное дело

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка «Киев» Николая Марченко по подозрению в нанесении ущерба финучреждению на 5,6 млн. грн.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя правления национализированного летом 2009 года банка «Киев». Причина – подозрение в злоупотреблении служебным положением и нанесении материального ущерба банку на сумму более 5,6 млн. грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, в июне 2006 года был заключен договор между заемщиком и АКБ «Киев» о предоставлении кредита на $700 тыс. под приобретение земельных участков в Броварском районе Киевской области. Дополнительным соглашением кредит был увеличен до $768 тыс.

«Согласно заявлениям на выдачу наличности, заемщиком полностью получены кредитные средства наличными. Однако, дополнительные соглашения к договору о предоставлении кредита, заявления на получение наличности заемщик не подписывала, договоры покупки земельных участков не заключала и не подписывала, акты о праве собственности на земельные участки не получала», – отмечается в сообщении.

Выводы экспертизы свидетельствуют о том, что документы подписывались не заемщиком, а другим лицом.

«Таким образом, бывший председатель правления банка подписал договор о предоставлении кредита и дополнительные соглашения к нему, а также предоставил распоряжение бухгалтерии о выдаче средств по указанному кредиту лицу, не имевшему права на их получение, и распорядился за наличные средства приобрести земельные участки, оценку которых никто не делал», – резюмируют представители прокуратуры.

Предоставленные в кредит средства в банк возвращены не были. По состоянию на январь этого года просроченная задолженность по данному займу составляет свыше 5,6 млн. грн.

Уголовное дело поручено расследовать следователю прокуратуры Шевченковского района столицы.

Напомним, в 2006 году председателем правления банка «Киев» являлся Николай Марченко, семье которого на тот момент банк был подконтролен. На данный момент более 99,9% акций банка ‘Киев’ принадлежит украинскому правительству.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *