Антимонопольный комитет наказал WOG, "Oкко" и Shell

Антимонопольный комитет (АМКУ) нашел виновных в подорожании бензина в конце прошлого–начале этого года. Комитет счел, что владельцы сетей WOG, ‘Oкко’ и Shell необоснованно и одновременно подняли отпускные цены на своих АЗС и потому должны быть оштрафованы на общую сумму 150 млн грн.

Будут ли оштрафованы ТНК-ВР и ‘Лукойл’, пока не решено. Скорее всего власти решили наказать только импортеров, а производителям, да еще и имеющим российские корни, вряд ли что-то угрожает, отмечают эксперты.

Компания ‘Континент Нафто Трейд’ (сеть АЗС WOG) была оштрафована на 93 млн грн, ‘Окко-Нафтопродукт’ (‘Oкко’) – на 32 млн грн, ‘Альянс Холдинг’ (Shell) – на 25 млн грн. ‘Эти компании в течение декабря 2010-го–первой декады января 2011 года одновременно до одинакового уровня повышали розничные цены на бензины Aи-92 и Aи-95,– говорится в сообщении Антимонопольного комитета (АМКУ).– Комитет не обнаружил объективных факторов для таких согласованных действий’. В частности, по данным АМКУ, импортируемые компаниями нефтепродукты для реализации на внутреннем рынке закупались по разным ценам и доставлялись на АЗС различными способами.

По данным консалтинговой компании UPECO, с 10 декабря 2010 года по 10 января 2011 года рост цен на бензин Аи-95 на АЗС WOG, ‘Oкко’, Shell составил 5,5-6,2%, до 8,55-8,59 грн/л. Это привело к увеличению средних цен по Украине на 6%, до 8,25 грн/л. После этого 4 января АМКУ возбудил дело по факту резкого повышения цен в отношении компаний ‘Континент Нафто Трейд’, ‘Окко-Нафтопродукт’, ‘Альянс Холдинг’, а также ‘Кершер’ (ТНК-ВР) и ‘Лукойл-Украина’. Решение по последним двум пока не принято. Комитет выделил расследование по этим компаниям в отдельное производство, после того как они предоставили дополнительную информацию.

Выставленные АМКУ штрафы намного ниже, чем ожидалось,– всего 1% от выручки нефтетрейдеров за девять месяцев прошлого года, хотя закон дает возможность штрафовать до 10% годовой выручки. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что АМКУ может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд грн.

Трейдеры не согласны с решением АМКУ. По словам пресс-секретаря Shell Анны Думанской, в ее компании считают, что для вынесения такого решения не было достаточных юридических и экономических обоснований, и трейдер для защиты своих интересов может обратиться в суд. Не исключают такой возможности и в остальных компаниях. ‘Рост цен на нефтепродукты в декабре был связан с подорожанием нефти на мировых рынках. А все оштрафованные компании являются чистыми импортерами, закупающими топливо по ценам, привязанным к мировым котировкам’,– рассказал Ъ источник в компании ‘Континиум’, управляющей сетью WOG.

Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что за решением АМКУ штрафовать исключительно импортеров нефтепродуктов стоит желание власти создать стимулы для собственников отечественных НПЗ инвестировать в модернизацию принадлежащих им нефтеперерабатывающих мощностей. ‘Помимо этого, власти не хотят вносить напряжение в украинско-российские взаимоотношения, ведь обе компании имеют материнские структуры в России’,– отмечает он. По мнению господина Омельченко, цены на нефтепродукты в конце 2010-го–начале 2011 годов все равно выросли бы. ‘На протяжении последних четырех месяцев цена барреля нефти в мире поднялась с $85 до более $100. Кроме того, с 2011 года в Украине повысились до 40% акцизы на нефтепродукты. Но то, что все нефтетрейдеры повысили цены практически одновременно, и вызывает вопросы’,– сообщил господин Омельченко. По его оценкам, до середины апреля объективная цена на самый популярный бензин Аи-95 должна составить 9,6-10,2 грн/л.

Партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский полагает, что у нефтетрейдеров высокие шансы добиться отмены штрафов в суде. ‘Примеров, когда суды отменяли штрафы, достаточно как в Украине, так и в других странах. Этому способствует специфика бизнеса: ведь цены на стелах АЗС являются публичными, и любая компания может их корректировать под себя’,– отмечает он. В АМКУ судов не опасаются. ‘Коэффициент взаимной корреляции между теми тремя трейдерами, которых мы оштрафовали, был 0,98. А процессы считаются связанным при коэффициенте 0,75. Поэтому мы полагаем, что они оштрафованы справедливо’,– заявил Ъ уполномоченный АМКУ Николай Барыш.

Александр Черновалов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *