Предложена реструктуризация неплатежей предприятий ЖКХ

«Газ Украины» решил протянуть руку помощи должникам—потребителям газа в сфере ЖКХ.

Парламенту предложено реструктуризовать задолженность предприятий ЖКХ за потребленные газ и электроэнергию почти на 20 лет. При этом с тепло- и водоснабжающих компаний могут быть списаны долги, по которым истек трехлетний период исковой давности. В ‘Газе Украины’ готовы к обсуждению этих инициатив, однако участники рынка тепло- и энергоснабжения отмечают, что у них почти нет неоспоренной задолженности, и предлагают возвращать долги за счет повышения тарифов.

Вчера народные депутаты Александр Пеклушенко и Владимир Олейник (оба – Партия регионов) зарегистрировали в Верховной раде законопроект #8284 ‘О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию’. Господин Пеклушенко не смог предоставить Ъ документ, поскольку он все еще дорабатывается, но рассказал, что проектом предлагается реструктуризовать задолженность предприятий водо- и теплоснабжения за энергоносители перед НАК ‘Нафтогаз Украины’ и облэнерго на период до 20 лет. Депутат также считает целесообразным списать долги (включая пеню и штрафы), по которым истек срок исковой давности. ‘Несмотря на то что теплогенерирующим компаниям газ отпускается по заниженным ценам, тариф на тепловую энергию все равно меньше уровня окупаемости’,– говорит он.

Согласно ст. 259 Гражданского кодекса, период исковой давности составляет три года, для взимания штрафов и пени – один год. По данным компании ‘Газ Украины’, задолженность предприятий тепловой энергетики за отопительный сезон 2010-2011 годов составляет 6,3 млрд грн, не считая долга ‘Киевэнерго’ в 1,8 млрд грн. Из них 3,9 млрд грн – задолженность, сформированная в 2011 году. По данным главы государства, на 23 марта долг теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ с 1999 года составил 13 млрд грн.

По словам Александра Пеклушенко, задолженность за газ, которая может быть реструктуризована, составляет около 20 млрд грн, за электроэнергию – 1 млрд грн. ‘Эти суммы сформированы с учетом штрафов и пени, которые начисляются предприятиям за то, что они своевременно не рассчитались за газ или электроэнергию. Принятие данного закона позволит разблокировать работу отрасли и облегчить экономическую ситуацию в ней’,– отмечает депутат. Списание и реструктуризация будут касаться только долга, сформированного по причине экономической необоснованности тарифов. Законопроект не будет обязывать предприятия ТКЭ и водоканалы списать долги населения за предоставленные услуги за тот период, за который предприятиям могут списать долги за газ и электроэнергию. Отметим, что долг населения по оплате услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения на 1 января 2008 года составлял 5,26 млрд грн.

В ‘Газе Украины’ заинтересовались инициативой депутатов. ‘Любые действия, которые будут способствовать оздоровлению экономической ситуации, связанной с расчетами за газ, мы приветствуем. Мы не можем добиться от предприятий расчета за текущий отопительный сезон, что уж говорить о долгах за предыдущие периоды!’ – заявил пресс-секретарь компании Алексей Ткач. По его словам, реструктуризация долгов потребует более жесткого контроля за предприятиями. ‘Если такой закон будет принят, нашим юридическим службам придется ужесточить контроль за выполнением ТКЭ своих обязательств. Однако процесс реструктуризации будет эффективным только при условии приведения коммунальных тарифов к экономически обоснованному уровню’,– считает представитель компании.

В облэнерго к возможной реструктуризации отнеслись скептически. ‘ГП ‘Энергорынок’, у которого мы покупаем электроэнергию для тех же водоканалов, не прощает нашим предприятиям задолженности и тем более не списывает штрафы и пеню. Поэтому я негативно отношусь к тому, что водоканалам или другим компаниям предоставят такие преференции, а мы будем вынуждены в полной мере отвечать по долговым обязательствам’,– сообщил гендиректор ‘Луганского энергетического объединения’ Владимир Грицай. Участники рынка сомневаются, что принятие закона будет способствовать улучшению экономики отрасли. ‘Вряд ли списание сумм с просроченным исковым периодом существенно снизит долговую нагрузку, поскольку большая часть задолженности уже оформлена судебными решениями, и эти суммы невелики’,– считает директор ОКП ‘Полтаватеплоэнерго’ Владимир Чернявский. А директор КП ‘Черниговводоканал’ Александр Шемет подчеркивает: ‘Реструктуризация на 20 лет будет иметь смысл, если экономически обоснованный тариф сформируют с учетом погашения задолженности’.

Мария Цатурян

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *