Российским банкам развяжут руки в борьбе с подозрительными сделками

Центральный банк России намерен предоставить российским банкам больше прав для отказа в открытии счетов, проведении некоторых операций и обслуживании клиентов.

В поддержку этой инициативы высказался глава банка Сергей Игнатьев.

По его словам, банки сталкиваются с тем, что их используют для проведения операций по незаконному обналичиванию средств, сообщает ‘БФМ.РУ’. ‘Таких клиентов надо переводить на ручное обслуживание, как правило, после этого они исчезают’, — заявляет он.

В свою очередь начальник отдела маркетинга банка ‘Интеркоммерц’ Олег Шемяков отмечает, что прежде всего данная инициатива должна последовать от ЦБ. ‘К примеру, в виде рекомендаций или официального письма от Банка России, на основе которых кредитные организации могли бы принять внутренние регламентирующие документы касательно критериев попадания той или иной операции в разряд подозрительных’, — уточняет он. По его словам, чем четче критерии будут прописаны, тем лучше, а иначе текущая ситуация мало изменится.

О.Шемяков говорит, что сейчас процесс принятия решения о незаконности той или иной операции весьма долгий и трудоемкий. ‘Даже крупные и честные клиенты могут случайно попасть в ‘подозрительный список’ и получить отказ по ряду важных для бизнеса операций’, — говорит он.

Эксперт также уточняет, что данная мера не направлена на банки, которые замешаны в незаконных схемах. Для этих случаев есть надзорные органы в виде Росмониторинга, банка России и прокуратуры. По его словам, инициатива направлена прежде всего на коммерческие банки, которые пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно, поскольку такого рода случаи наносят урон их репутации.

Напомним, Национальный банк Украины продолжает отстаивать законодательное закрепление полного запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте. Позиция регулятора остается неизменной и жесткой: для заемщиков, не имеющих доходов в валюте, валютных кредитов не будет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *