Фирташ возродил «УкрГаз-Энерго»

Среди правительственных чиновников усугубляется борьба за влияние в газовой отрасли. Эксперты прогнозируют обострение отношений между первым вице-премьером Андреем Клюевым и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко.

Тандем Дмитрия Фирташа (справа) и Юрия Бойко красиво отыграл назад схему, некогда ликвидированную Юлией Тимошенко

Поводом для зловещих прогнозов стало вчерашнее решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которым, по сути, была возрождена деятельность ликвидированной правительством Юлии Тимошенко компании «УкрГаз-Энерго» на внутреннем газовом рынке (см. справку). НКРЭ выдала этому совместному предприятию лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу вместо предыдущей лицензии, срок действия которой закончился 8 марта 2011 г. По условиям нового разрешения, «УкрГаз-Энерго» может осуществлять поставки газа промышленным потребителям до 4,8 млрд. куб. м ежегодно. Лицензия выдана сроком на 5 лет.

В ходе рассмотрения вопроса против возобновления лицензии «УкрГаз-Энерго» выступили представители компании «Укртрансгаз», входящей в структуру НАК «Нефтегаз Украины». Представитель дочернего предприятия НАК указал на незавершенность судебных разбирательств между ним и лицензиатом по поводу спорных объемов природного газа и отсутствие договоров на поставку газа. Также «УкрГаз-Энерго» пока не располагает объемами газа для поставки, но ведет соответствующую работу с поставщиками газа и нарабатывает базу потребителей. Тем не менее НКРЭ решило выдать лицензию «УкрГаз-Энерго».

По мнению аналитиков, компания сможет поставлять газ химическим предприятиям бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца трейдера RosUkrEnergo, который, в свою очередь, является соучредителем «УкрГаз-Энерго». Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук связывает получение лицензии этим СП с перераспределением влияния в газовой отрасли. «После получения «УкрГаз-Энерго» лицензии кресло руководителя «Нефтегаза» перейдет в сферу компетенции первого премьер-министра Андрея Клюева. Это усилит позиции Клюева в газовой отрасли. Глава НКРЭ Сергей Титенко входит в окружение первого вице-премьера»,— констатирует эксперт.

Он считает, что в нынешней ситуации «Газпром» готов приостановить деятельность своей компании «Газпром сбыт Украина» и перебросить ее объемы газа на СП «УкрГаз-Энерго». «Четвертая часть «УкрГаз-Энерго» принадлежит «Газпрому», что позволит российскому монополисту заработать. К тому же нынешний «Газпром сбыт Украина» состоит из бывших сотрудников СП «Укргаз-Энерго»,— отметил Юрий Корольчук. Но, по его словам, замена Евгения Бакулина на посту предправления «Нефтегаза» не входит в планы руководителя Минэнергоугля Юрия Бойко. Поэтому в перспективе можно ожидать обострения отношений между Андреем Клюевым и Юрием Бойко.

Как начинался «филиал Газпрома»

«УкрГаз-Энерго» — совместное предприятие «Нефтегаза» и зарегистрированного в Швейцарии газотрейдера RosUkrEnergo (по 50% акций), которое выкупало у RosUkrEnergo импортируемый газ на украинско-российской границе и занималось его распределением на внутреннем рынке. СП было создано в феврале 2006 г. во исполнение договоренностей между ОАО «Газпром» (РФ), «Нефтегазом Украины» и RosUkrEnergo, достигнутых в Москве 4 января 2006 г. в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере.

Учредители RosUkrEnergo — российский «Газпром» (50%), украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

СП «УкрГаз-Энерго» работало на украинском рынке с промышленными потребителями, которые считаются наиболее платежеспособными. «Нефтегазу» были отданы на откуп предприятия теплокоммунэнерго, которые традиционно имеют большую задолженность по газовым поставкам. После вступления в должность бывший предправления НАК Олег Дубина связывал сложную финансовую ситуацию в компании с необоснованным присутствием на рынке «УкрГаз-Энерго», поэтому было принято решение о ликвидации схемы газовых поставок с 2008 г. Та же участь постигла и RosUkrEnergo.

2 октября 2008 г. в Москве Владимир Путин и Юлия Тимошенко документально оформили условия ликвидации посредников, подписав Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа стала возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» с 1 января 2009 г. При этом «Газпром» сохранил возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год, для чего зарегистрировал дочернее предприятие «Газпром сбыт Украина».

В июне 2009 г. Киевский апелляционный хозсуд подтвердил ликвидацию «УкрГаз-Энерго», однако ликвидационная процедура так и не была завершена, и формально компания продолжила свое существование.

Светлана ДОЛИНЧУК 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *