Сергей Тигипко, не справившийся с реформами, готовит отступление

В пятницу вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что уйдет в отставку, если пенсионная реформа не будет проведена до 15 июля – даты окончания парламентской сессии.


В партии ‘Сильная Украина’, которую он возглавляет, не против перехода в оппозицию. Эксперты сходятся во мнении, что отставка поможет господину Тигипко вернуть бывших сторонников.

О возможности ухода с поста вице-премьера–министра социальной политики председатель партии ‘Сильная Украина’ Сергей Тигипко заявил в вечернем эфире телеканала ‘Интер’ в пятницу. ‘Мы должны до июня провести максимальное количество реформ, в первую очередь пенсионную,– сказал он.– Я не верю, что в сентябре, когда до выборов останется год, мы сможем проводить серьезные вещи, прежде всего непопулярного плана. Если в июне-июле максимум мы не примем этих решений, моя позиция будет очень простой и жесткой – я уйду в отставку’.

Напомним, несмотря на обещание членов парламентского большинства, закон, который должен дать ход пенсионной реформе, на прошлой пленарной неделе в очередной раз не был внесен в повестку дня заседаний. 16 февраля в Раде прошли парламентские слушания по вопросам реформы (см. Ъ от 17 февраля), а 18 марта президент Виктор Янукович заявил, что закон, предполагающий среди прочего повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ‘не готов к рассмотрению’. ‘Перед тем как его рассматривать в Верховной раде, нужно, чтобы его осознавали люди, те, кого будут касаться тот или иной закон, та или иная реформа’,– сказал тогда президент.

Господин Тигипко согласен с необходимостью проведения разъяснительной работы среди населения. ‘Я согласился с тем, что мы можем еще месяц-полтора, максимум – два поработать для того, чтобы пояснить те или другие положения пенсионной реформы, но я абсолютно уверен, что в эту сессию до конца, скажем, июня, мы обязаны принять пенсионную реформу,– заявил он.– Но однозначно могу сказать: имитировать проведение реформ я не собираюсь’.

Для заместителя председателя партии ‘Сильная Украина’ Александры Кужель заявление вице-премьера о намерении уйти в отставку стало неожиданностью. ‘Я, как и вы, услышала эту новость по телевизору и сделала вывод, что партия теперь должна сконцентрироваться на разъяснении пенсионной реформы. Как и раньше, я считаю: если есть возможность остаться во власти и влиять на принятие необходимых людям решений, то нужно оставаться и влиять’,– сказала она Ъ.

Вместе с тем госпожа Кужель считает, что отставка Сергея Тигипко позитивно скажется на рейтинге его партии: ‘Вы посмотрите на сегодняшних так называемых лидеров: Януковича, Тимошенко, Литвина – о Яценюке с Тягныбоком вообще говорить не хочу – на их фоне Сергей Леонидович (Тигипко.–Ъ) в глазах электората выглядит очень даже ничего, а в случае возможной отставки будет еще лучше’.

Директор Центра прикладных политических исследований ‘Пента’ Владимир Фесенко также считает, что в случае отставки Сергея Тигипко он и партия ‘Сильная Украина’ сохранят и даже улучшат электоральные показатели. ‘Это заявление – тактический ход: с одной стороны, он показывает себя принципиальным реформатором, с другой – намекает своим коллегам по власти, что готов к оппозиционному статусу. В нынешних условиях это может не только сохранить, но и усилить его электоральные перспективы,– сказал Ъ господин Фесенко.– Несмотря на снижение рейтинга (что сегодня характерно для всех политиков, работающих в системе государственной власти), ему удалось сохранить ядро своего электората. А в случае отставки и перехода в оппозиционный статус господин Тигипко сможет вернуть тех избирателей, которые отвернулись от него из-за его сотрудничества с властью’.

Валерий Кучерук

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *