Владелец "Гала" Джозеф Лемир выиграл суд у Украины

Собственник радио ‘Гала’ Джозеф Лемир после длившихся несколько лет тяжб добился решения о компенсации ему ущерба от действий украинских властей на сумму свыше $9 млн.


Арбитражный трибунал при ICSID признал Украину виновной в нарушении договора с США о взаимной защите инвестиций, а экс-президента Виктора Ющенко – во вмешательстве в процесс выдачи радиочастот.

Международный трибунал при Международном центре по решению инвестиционных споров (ICSID) удовлетворил исковые требования владельца радио ‘Гала’ Джозефа Лемира, признав Украину виновной в нарушении договора ‘О взаимной защите инвестиций’ с США. Суд обязал страну выплатить господину Лемиру компенсацию в размере $8,7 млн и возместить $750 тыс. судебных издержек. Решение суда должно быть выполнено в течение 60 дней со дня его получения ответчиком.

Судебные разбирательства между владельцем ‘Гала’ и Украиной длятся более 10 лет. В 1998 году Джозеф Лемир подал в ICSID иск на сумму около $15 млн, обвинив Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в невыполнении обязательств по выдаче ‘Гала’ лицензий в 12 городах. В 2000 году спор был урегулирован на стадии досудебных переговоров. Но 11 сентября 2006 года предприниматель подал повторный иск в ICSID, обвинив Кабмин в невыполнении обязательств, взятых при подписании мирового соглашения. В частности, по его словам, компании не выделили обещанные радиочастоты, нарушили ее права на торговые марки NRJ и Kiss FM, а госорганы применили по отношению к ней карательные меры в виде регулярных внеплановых проверок (см. Ъ от 31 января 2007 года). Предприниматель оценил собственную упущенную выгоду в $40-60 млн, но суд счел эту оценку завышенной.

Помимо нарушения международного соглашения, суд также признал факты вмешательства в конкурсы по выделению радиочастот со стороны третьего президента Украины Виктора Ющенко. В решении указано, что 19 октября 2005 года господин Ющенко прислал в Нацсовет, являющийся независимым органом, письмо, в котором просил ‘рассмотреть вопрос о выдаче радиочастот радио ‘Эра’ и радио ‘Кохання’ (сейчас L’Radio.–Ъ)’. Обе сети, по данным участников рынка, принадлежат однопартийцу экс-президента Андрею Деркачу. Позднее представители секретариата президента звонили в Нацсовет, чтобы узнать о результатах выполнения просьбы главы государства. Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова не смогла вчера прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что запрос поступил поздно. Но в судебном решении указано, что представители Украины в суде признали факт поступления звонка, но уточнили, что это был обычный разговор, а не поручение.

Джозеф Лемир доволен решением суда. ‘Я ожидал большего, но в целом согласен с решением. И не только с материальной компенсацией, но и с тем, как решение было аргументировано. Надеюсь, это изменит весь процесс лицензирования компаний Нацсоветом’,– сообщил он Ъ. Впрочем, пока процедура лицензирования не подверглась серьезным изменениям. В середине марта регулятор выдал 55 радиочастот в крупных городах Украины неизвестной компании ‘Новый горизонт’, которую участники рынка связывают с представителями Партии регионов (см. Ъ от 17 марта). ‘Каким бы ни был процесс лицензирования, всегда найдутся те, кто доволен и недоволен. Выдача лицензий базируется на законе ‘О телевидении и радиовещании’, это максимально открытая процедура’,– заявил глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Украина тем временем ищет способ опротестовать решение международного трибунала. ‘Сейчас Минюст проводит правовой анализ решения суда, чтобы установить, есть ли основания для его отмены’,– сообщил источник в Минюсте. В министерстве утверждают, что ст. 52 конвенции ICSID предусмотрена процедура оспаривания решения в течение 120 дней.

Но на практике оспорить такое решение крайне сложно, говорит старший партнер юрфирмы ‘Ильяшев и партнеры’ Роман Марченко. ‘Основаниями для такого шага могут быть, например, отсутствие возможности у одной из сторон выразить свою позицию или некомпетентность судейского состава арбитража. На практике это происходит очень редко’,– отмечает господин Марченко. К тому же, по его словам, решение вступает в силу независимо от того, планирует ли вторая сторона его оспорить.

По словам управляющего партнера адвокатского объединения ‘Сергей Козьяков и партнеры’ Сергея Козьякова, представляющего интересы Джозефа Лемира, штраф должен быть выплачен из госбюджета. ‘В случае невыплаты истец получает возможность ареста зарубежного имущества государства. Например, экспонируемой на международных выставках военной техники’,– отмечает он. Случаи ареста имущества Украины уже имели место. Летом 2003 года по иску компании TMR Energy Ltd был арестован Ан-124-100 ‘Руслан’, выполнявший рейс в интересах военного ведомства Италии. Самолет вернули после 19-месячного ареста и судебных тяжб. В августе 2004 года в Брюсселе (Бельгия) в ходе выполнения рейса в интересах НАТО по иску той же компании был арестован второй Ан-124-100 ‘Руслан’.

Ирина Миронова, Мария Попова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *