9 мая ЕСПЧ огласит решение по делу Стомахин против России

Заявитель, Борис Владимирович Стомахин, является гражданином России, родился в 1974 году и живет в поселке Всесвяцкий (Россия).

Дело касается обвинительного приговора г-на Стомахина и приговора к пяти годам тюремного заключения за информационные статьи, которые он написал о вооруженном конфликте в Чечне, который, по мнению национальных судов, оправдал терроризм и насилие и вызвал ненависть.

Г-н Стомахин был признан виновным в совершении преступлений в ноябре 2006 года, решение было оставлен в силе после подачи апелляции в мае 2007 года, в связи с выражением мнений в бюллетене, который он возглавлял, и который содержал призывы к проведению экстремистской деятельности и подстрекательству к расовой, национальной и социальной ненависти.

Он отрицал поддержку экстремизма и утверждал, что просто высказал свое мнение о политических событиях в России, в частности о конфликте в Чечне.

Он отбыл пятилетний тюремный срок в полном объеме. Ему также был предоставлен трехлетний запрет на практику журналистики.

Он жалуется на свое осуждение по статьям 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о правах человека и о его судебном разбирательстве в соответствии со статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Stomakhin v. Russia (application no. 52273/07)