9 миллиардов кредиторам: сколько будет стоить Украине экономическое «чудо»

Новое правительство обещает Украине экономическое чудо.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в следующие пять лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%.

На такие заявления новой команды уже отреагировали долговые бумаги Украины. Котировки ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, подорожали на 4,6% и достигли исторического максимума — 92,43% от номинала.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий на своей Facebook-странице объяснил, как рост экономики повлияет на долги страны и сколько Украине придется выплатить кредиторам.

5% роста экономики в 2020 и 7% ежегодно в 2021-2024. Я не верю, хотя не исключаю, что это возможно. Иностранные инвесторы тоже не верят – и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее идти в гости к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варранты и предлагать обмен на другие ценные бумаги (например, еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длинным сроком погашения).

Потому что если правительство таки «выполнит» план по росту экономики, то только в 2022-2026 Украина будет вынуждена заплатить около 9 миллиардов долларов держателям варрантов, которые были выпущены на сумму 3,24 млрд долларов (именно столько долгов государства и Киева было «списано» в 2015 году).

3 сентября варранты торговались только по 88% от номинала, то есть теоретически, их можно было бы сегодня выкупить за 2,85 млрд долларов, — и тогда не иметь проблем с вероятной уплатой 9 миллиардов долларов только в следующие семь лет. А чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется.

На выпуске варрантов мы условно «сэкономили» на сегодня около 4,17 млрд долларов: 3,24 млрд долга нам «временно списали», что позволило нам сэкономить на процентах с 2015 года где-то 0,93 млрд. Хотя На самом деле, если учитывать, что за выпуск варрантов мы «заплатили» более высокой ставкой по облигациям, которые были выпущены в результате реструктуризации 2015 года, то сэкономили меньше.

Это означает, что на сегодня, если мы поменяем инвесторам варранты на другие ценные бумаги в сумме меньшей, чем 4,17 млрд. долларов (или 129% от номинала варрантов), — то «долговую операцию» можно будет считать успешной.

Если же инвесторы уже сегодня поверят в экономическое чудо от нового правительства, то они не согласятся обменять варранты дешевле, чем на 6-7 млрд долларов (а это уже более 185% от номинала варрантов). Поэтому бежать к инвесторам надо быстро. Пока не поверили и не задрали цены. А можно и не бежать – если наше правительство не верит в свои прогнозы. Или если не верит, что оно «доживет» до крупных выплат по варрантам.

Соглашение о реструктуризации части госдолга между Украиной и Комитетом кредиторов было заключено в 2015 году.

Тогда Кабмин договорился о списании 3 миллиардов долларов и отсрочке платежей на 8,5 миллиарда долларов на 4 года. Также было зафиксировано ставку купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Вместо этого на сумму списанных еврооблигаций были выпущены ВВП–варранты. По их условиям, инвесторы смогут претендовать на часть прироста реального ВВП (с учетом инфляции), что превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах. Это станет возможным, если номинальный ВВП (без учета инфляции) превысит 125,4 млрд долларов.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в июне заявил о необходимости досрочного выкупа ВВП-варрантов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid