Беларусь сильно девальвировала рубль

Как сообщают источники в банковских кругах, курс на 24 мая установлен на уровне 4930 рубля за доллар.


Для сравнения, на бирже курс сложился на уровне 3194 рубля. По сравнению с началом года курс белорусского рубля упал чуть более чем на 60 процентов.

В Нацбанке информацию о девальвации не подтвердили, но и не опровергли. Официально курс белорусского рубля на 24 мая пока не установлен.

Слухи о девальвации рубля в Беларуси распространяются с конца 2010 года, однако местные власти заявляли, что намерены удержать стоимость валюты в строгих рамках. Слухи чиновники называли «провокацией». Тем не менее, местные компании и физические лица в массовом порядке скупали доллары и евро, что оказало давление на золотовалютные резервы Беларуси.

Власти страны вынуждены были ввести ряд ограничительных мер на покупку валюты и начать переговоры с Россией о выделении многомиллиардного кредита. В середине мая представители Беларуси и России заявляли, что достигли договоренности о выделении кредита на 3-3,5 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Александр Лукашенко заявлял, что кредит может составить до шести миллиардов долларов, так как Россия может оплатить авансом поставку ряда товаров.

В рамках снижения давления на местный рубль в Беларуси было введено два обменных курса: один официальный и другой, складывающийся на внебиржевом рынке. На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8,3-8,4 тысячи белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277 процентов.

Изначально на внебиржевом рынке существовали ограничения по торговле валютой: курс доллара не должен был превышать отметки в 4500 рублей. В конце апреля Нацбанк вынужден был отменить это ограничение, так как торговля валютой практически остановилась.

11 мая Нацбанк выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что снимает ограничения на установление курса рубля при купле-продаже валюты населением. Ранее обменники не могли устанавливать курс, который бы отличался от официального более чем на два процента. Это правило действовало в Беларуси как минимум в течение последних пяти лет.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *