94% банков намерены выявлять нелегальный бизнес клиентов

Банки сформировали намного более широкий взгляд на задачи финансового мониторинга, чем этого требует Нацбанк и Госфинмониторинг.

Об этом заявила управляющий партнер ShiStrategies Инна Шинкаренко в ходе круглого стола «Сила репутации банков и клиентов», организованного «Финансовым клубом» и агентством стратегических решений ShiStrategies.

«Мы задали всем банкам вопрос: какова цель финансового мониторинга? Все банки ответили, что целью финансового мониторинга является управление рисками легализации уголовных доходов и противодействие финансированию терроризма, как и предусмотрено профильным законом. Дальше ответы банков отличаются. 94% банков считают целью финансового мониторинга выявление финансовых операций, которые имеют признаки нелегальной предпринимательской деятельности, а также приостановление транзакций, которые могут стать причиной штрафа со стороны регулятора», – сказала она.

88% банков в качестве цели финмониторинга назвали выявление клиентов, склонных к деятельности, которая имеет признаки нарушения законов, и отсекание клиентов, которые могут негативно влиять на репутацию банка.

«Выявление схем минимизации налоговых обязательств, в том числе с использованием низконалоговых юрисдикций, видят своей целью 56% банков. Еще 13% считают своим долгом также выявлять доходы, с которых не были уплачены налоги. То есть банки имеют более широкий взгляд на задачи финансового мониторинга, чем того требует регулятор», – говорит она.

Глава правления Альфа-Банка Виктория Михайлё поясняет, что у Нацбанка «самый большой страх и риск – это обналичивание, ведь оно составляет 90% рисковых операций».

Поэтому банки не хотят работать с клиентами, которые нарушают законодательство.

«Наша страна меняется. Мы должны бороться с коррупцией, наполнять бюджет. Если мой клиент работает не в рамках закона или же он каким-то образом пытается мошенническими схемами, утаиванием информации преступить закон, то я не буду работать с таким клиентом», – говорит председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *