Повышая требования к резервированию, НБУ старается снизить инфляцию – банкир
Повышая требования к обязательному резервированию коммерческих банков, Национальный банк Украины (НБУ) старается снизить темпы инфляции путем связывания денежной массы, т.е. снижением объема свободных средств в экономике.
Такое мнение высказал УНИАН директор казначейства и финансовых рынков банка ‘Надра’ Илья ВЕСЕЛЫЙ.
По поводу последствий таких действий регулятора И.ВЕСЕЛЫЙ сказал: ‘Позитивное последствие: уменьшение темпов роста инфляции. Негативное последствие: дефицит средств в экономике, рост процентных ставок и, следовательно, уменьшение кредитования и роста экономики’.
Как сообщал УНИАН, НБУ своим постановлением №195 от 16 июня т.г. повышает требования к обязательному резервированию коммерческих банков с 1 июля 2011 года.
В документе предусмотрено, что банки смогут учитывать в обязательных резервах 50% номинальной стоимости целевых облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для финансирования подготовки к Евро-2012. С 1 мая 2010 года банки могли учитывать в резервах 100% номинальной стоимости этих бумаг.
НБУ также установил нормативы обязательного резервирования баков по краткосрочным и долгосрочным вкладам юридических и физических лиц на уровне 6% и 2%, соответственно (на сегодня для срочных вкладов юридических и физических в иностранной валюте установлен норматив 4%). Норматив резервирования для средств вкладов юр- и физлиц в иностранной валюте до востребования и средств на текущих счетах постановлением №195 устанавливается на уровне 8% (на сегодня норматив составляет 7%).
Нацбанк оставил требование к банкам по перечислению на отдельный счет в НБУ 100% суммы сформированных обязательных резервов.
В документе говорится, что несмотря на позитивные сдвиги, в национальной экономике сохраняются риски, связанные с нестабильностью внешних рынков, медленным внедрением структурных реформ и недостаточной инвестиционной активностью.
Нацбанк напоминает, что в мае 2011 года месячная инфляция замедлилась до 0,8% сравнительно с 1,3% в апреле т.г. и 1,4% – в марте т.г., но в годовом измерении ее уровень увеличился с 9,4% до 11%, а годовые темпы прироста индекса цен производителей составили 18,8%.
Свои действия регулятор мотивирует тем, что «такая ценовая динамика не согласовывается с прогнозными показателями инфляции на 2011 год, одобренными Кабинетом министров Украины…», а также «с целью повышения эффективности регулирования денежно-кредитного рынка».
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!