Адвокат Манафорта заявил, что украинские олигархи требовали тайные платежи — CNN

Вчера в США начался резонансный процесс над политтехнологом Януковича и его окружения, который в 2016 году был главой предвыборного штаба Трампа.

Защита Пола Манафорта — фигуранта «российского дела», политтехнолога Виктора Януковича и экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа — перенесла часть вины на украинских олигархов и бизнес-партнеров, с которыми работал их клиент.

Об этом, комментируя начало суда, пишет сайт канала CNN.

Прокуроры считают, что во время работы в Украине американец сотрудничал с Януковичем, Сергеем Левочкиным, Ринатом Ахметовым и другими людьми из прошлой власти в окружении теперь уже экс-президента.

Адвокат Томас Зенле сказал, что Манафорт получал оплату от олигархов на тайные счета потому, что «они требовали, чтобы это было именно так».

Защита также пытается перенести часть обвинений с Манафорта на его бывшего соратника Ричарда Гейтса — якобы это он лгал и крал деньги. «Засунул руку в коробку с печеньем», — образно выразился Зенле.

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что получал предложения о сотрудничестве от Манафорта.

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Гейтса власти США выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при Януковиче. По данным расследующего «российское дело» Роберта Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределял по более чем 30 банковским счетам в трех странах.

Манафорта обвиняют по 18 пунктам, в том числе в заговоре против государства и отмывании денег. В совокупности ему грозит до 305 лет тюрьмы. Он не признает себя виновным, хотя попытка опротестовать расследование Мюллера была неудачной.

15 июня суд в Вашингтоне принял решение о взятии под стражу Манафорта. Президент США Дональд Трамп назвал решение суда «неспаведливым». Манафорт ждал суда в тюрьме им. Уильяма Тюрсдейла в Александрии, штат Вирджиния. Процесс начался 31 июля.