Адвокат о монетизации льгот на проезд в автобусах: суд отменил решение Кабмина, которое было незаконным

Даже без решения суда постановление Кабмина об ограничении на монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте было незаконным.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Законом Украины о социальной защите не предусмотрены ограничения на количество каких-либо поездок при передвижении на общественном транспорте. Соответственно, подобные инициативы Кабмина противозаконны и не соответствуют ни законам, ни Конституции, и нарушают права человека», — говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что даже без решения Окружного админсуда Киева перевозчики могли оспаривать решение Кабмина в суде и с большой вероятностью выиграли бы процесс.

«Фактически каких-либо ограничений быть не может: Кабмин и местные органы власти могут пользоваться законом о соцзащите в части того, чтобы отказывать перевозчикам в компенсации соответствующего числа перевезенных льготных пассажиров, но на самом деле перевозчики выиграют у Кабмина все суды. А подобное распоряжение Кабмина, в общем-то, в соответствии с нормами законодательства является не более чем ничтожным. То есть исполнять его, так как оно противоречит нормам закона, не обязательно.

Напомним, в 2019 году Окружной админсуд Киева отменил ограничение Кабмина на монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid