Адвокат о законе по судебной реформе: в Украине ликвидируют Высшую квалифкомиссию судей

Согласно принятому Верховной Радой закону о судебной реформе, в Украине будет ликвидирована Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я приветствую ликвидацию Высшей квалификационной комиссии судей, которая, на мой взгляд, полностью себя дискредитировала. Об этом давно уже говорили. Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) переводят как дополнительный госорган в состав Высшего совета правосудия, уменьшают количество судей Верховного суда», — сказал адвокат.

Р.Кравец также выразил мнение, что члены ВККС могут попасть под закон о люстрации, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет такое решение.

«Я не сторонник членов ВККСУ и считаю, что многие из них уже совершили преступления, но странно, что глава ВККС подпадает под этот закон об очищении власти (о люстрации), который является антиконституционнымю. В законе, насколько я знаю, в окончательной редакции это оставили: глава Государственной судебной администрации, глава ВККСУ С.Козьяков попадают под люстрацию. Стоит отметить, 17 октября в 11:00 на сайте по правам человека будет опубликовано первое решение ЕСПЧ относительно увольнений по закону об очищении власти. И тогда будет ясно, имеют ли шансы Козьяков и глава Госсудебной администрации Холоднюк в дальнейшем оспорить санкции, которые к ним могут быть применены», — сказал адвокат.

Сейчас введена правовая норма о том, что добавляются международные эксперты к оценке работы судов. Я негативно к этому отношусь, опираясь на опыт наблюдения за новой процедурой отбора судей, отбора судей в Высший антикоррупционный суд. К сожалению, эти так называемые эксперты не внушают доверия. И если к каждому из них присмотреться, то у большинства есть «скелеты в шкафу». У некоторых настолько яркие, что удивительно, что они находятся на свободе.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid