Адвокат об избиении школьницы: подростков обвинят в буллинге или хулиганстве

В Украине есть судебная практика и практика досудебных расследований, согласно которой если в школе ребенка избили, но его трудоспособность была ограничена на срок до 21 дня, то его обидчикам инкриминируют только нанесение легких телесных повреждений, или хулиганство, или, скорее всего, буллинг.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Телесные повреждения в Украине квалифицируются в зависимости от периода нетрудоспособности, который стал следствием нанесения таких повреждений, и от характера повреждений – есть ли проникающие повреждения тела, или с переломами. Если это вызвало короткую утрату трудоспособности – длительностью до 21 дня, то это легкие телесные повреждения. Если свыше 21 дня – то это средней тяжести телесные повреждения. По тем обстоятельствам, которые известны, это хулиганство, совершенное группой лиц, и также в Украине есть ответственность за буллинг», — говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что в ситуации со школьницей и еще одной девочкой в Запорожье, которые подверглись насилию со стороны несовершеннолетних, «хулиганство» — это предварительная квалификация.

«В этой ситуации для такой квалификации и классификации есть целый ряд оснований – нужно разобраться, кто принимал участие в травле девочки, что этому предшествовало, и будут выдвигаться соответствующие обвинения. Потому что первоначальная классификация (определяющая тяжесть уголовного) правонарушения до передачи дела в суд может быть изменена в свете тех обстоятельств, которые будут установлены в ходе уголовного производства», — считает юрист.

Напомним, в октябре 2019 года жестокое избиение произошло на школьном стадионе в Запорожье. Шайка подростков там сначала избила одну девочку-подростка. Потом взялись за другую. Об этом сообщает ТСН.

Пока одни били, другие наблюдали, снимали на мобильные телефоны и даже подсвечивали фонариками, чтобы лучше заснять насилие. В результате одной из жертв понадобилась врачебная помощь – ее госпитализировали с многочисленными травмами рук, тела и лица. Полиция квалифицировала действия группы подростков по статье УК «Хулиганство».

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid