Адвокат об уголовных производствах в связи с сексуальным насилием: термин требует уточнений

Внедряя правовую норму о согласии на интимную близость (на секс), украинские нардепы не уточнили, что именно считать сексуальным насилием. В результате теперь эта формулировка допускает массу трактовок, некоторые из которых могут быть абсурдными.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Если раньше в Уголовном кодексе были другие трактовки, было изнасилование и изнасилование неестественным способом, и эти формулировки были более-менее расписаны и понятны. Сейчас же осталась уголовная статья «Изнасилование», где указано, что это действие сексуального характера, которое связано именно с проникновением в тело, это изнасилование. А без проникновения в тело — это сексуальное насилие. Но законодатель не сделал ряд уточнений, что считать сексуальным насилием. И тут возникает миллион вопросов», — говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что данная ситуация с неточностями формулировки термина позволяет подавать в суд на любого, кто, как кажется истцу, вызывает в нем эмоциональное неприятие.

«Например, я смотрю телевизор и вижу премьера В.Гройсмана, который говорит, что растет экономика, построили шикарные дороги, растут инвестиции, появились новые рабочие места… Ну, я считаю, что его заявления это сексуальное насилие над моим мозгом. Я думал подать заявление (в Нацполицию) о том, что есть факт сексуального насилия над моим мозгом со стороны Гройсмана. Или П.Порошенко, который рассказывает, что у нас все хорошо. Это тоже, считаю, сексуальное насилие над моим мозгом. И я думаю, если провести социологические исследования на эту тему и прямо спросить, считают ли украинцы такие заявления об улучшении без подтверждающих фактов сексуальным насилием, то процентов 80 населения в Украине скажут, что да, Гройсман таки это делает. То же самое можно сказать и про генерального прокурора, и про «женщину третьего тысячелетия», а (спикер ВРУ) А.Парубий, по-моему, вообще это делает, не останавливаясь, прямо с трибуны в Верховной Раде, публично», — уточнил адвокат.

Напомним, полиция в январе-феврале 2019 года открыла и расследует 5 уголовных производств по факту принуждения к вступлению в половую связь без добровольного согласия. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Украинских новостей.

Расследуется 5 дел по статье 154 Уголовного кодекса (принуждение к вступлению в половую связь).

При этом за указанный период полиция также открыла 17 уголовных производств по фактам сексуального насилия (ст. 153 Уголовного кодекса) и 52 дела по фактам изнасилования (ст. 152 Уголовного кодекса).

О количестве подозреваемых по этим делам в ответе не уточняется.

Как сообщалось, 11 января закон об уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку вступил в силу: какие изменения предусматривает новый закон.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid