Адвокат объяснил, почему закон не защитит детей от опасных игр с таблетками

Законом о запрете продажи лекарственных средств несовершеннолетним, который был принят ВРУ в ноябре 2021 года, навряд ли удастся предотвратить покупку детьми таблеток, которые они используют в ходе различных опасных флэшмобов или смертельных игр, которые появляются в социальных сетях.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Как я понимаю, парламент принял этот закон, чтобы ограничить доступ к лекарствам несовершеннолетним после нескольких случаев, когда дети покупали препараты без рецепта и выпивали почти всю упаковку, что приводило к отравлениям и летальным случаям. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Боярке две школьницы приняли 40 таблеток но-шпы, после чего им стало очень плохо. Был еще один случай – в Черкасской области ученицы школы приняли другие таблетки… Я думаю, от таких единичных несчастных случаев защититься нельзя. Даже если в аптеках будут придерживаться норм этого закона, нет гарантии, что несовершеннолетние школьники не попросят купить эти таблетки знакомых взрослых или чужого человека. Или же дети могут найти лекарства в аптечке родителей», – говорит адвокат.

Р.Кравец также выразил мнение, что в аптеках не весь товар относится к лекарственным средствам. Соответственно, в некоторых случаях провизоры могут совершенно законно продавать часть товара и подросткам также.

«Этим законом парламент вводит новую статью в Кодекс об административных правонарушениях, такой статьи раньше не было. В законе речь идет о запрете продажи несовершеннолетним, которые не достигли возраста 14 лет, лекарственных средств. Но не все таблетки и микстуры в аптеках это относятся к «лекарственным средствам». Чтобы понимать, какие товары несовершеннолетним нельзя продавать теперь в аптеках, надо смотреть в законах и подзаконных актах формулировку понятия «лекарственные средства» и понять, что к ним относится», – сказал адвокат.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid